Савченко оставят под арестом до конца сентября

Согласно решению суда, срок содержания украинской летчицы под стражей продлевается. Таким образом, ходатайство следствия удовлетворено. В итоге Надежда Савченко пробудет под арестом дольше года

Мосгорсуд продлил арест бывшей летчице, депутату Верховной рады Надежде Савченко. Судья Павел Мелехин удовлетворил ходатайство следствия. Срок содержания украинки под стражей - до 30 сентября, хотя следствие просило продлить его до 10 сентября.

Это следует из ходатайства, оглашенного в среду, 10 июня, в Мосгорсуде следователем Тимофеем Грачевым. По мнению следствия, продление ареста Савченко необходимо для завершения ознакомления с материалами дела, направления в Генпрокуратуру, а затем для передачи в суд.

"Адвокаты к ознакомлению с делом не приступали. Савченко прочитала уголовное дело в объеме 28 томов", - заявил следователь, добавив, что расследование дела представляло особую сложность в связи с тем, что свидетели находились в разных регионах и было назначено множество экспертиз.

В итоге судья Павел Мелехин по итогам рассмотрения удовлетворил ходатайство следствия о продлении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей. Ранее один из адвокатов Савченко сообщил, что объем дела составляет 35 томов.

Прокурор поддержал ходатайство следствия о продлении Савченко ареста в полном объеме, посчитав его законным и обоснованным. По словам представителя надзорного ведомства, нарушений законодательства, которые могли бы повлечь отмену меры пресечения, во время следствия допущено не было.

Адвокат обвиняемой Илья Новиков просил отклонить ходатайство следователя. Он ссылался на дипломатический иммунитет своей подзащитной, которая является делегатом ПАСЕ. Кроме того, по мнению адвоката, ходатайство о продлении ареста подписано неуполномоченным должностным лицом, что является нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

Савченко заявила, что невиновна, и выразила недоумение по поводу своего заключения. "Я не понимаю, на каких основаниях вы меня держите в клетке. Адвокат Новиков огласил нормы международного права, согласно которым вы должны отпустить меня домой", - сказала она в суде.

Ранее Басманный суд Москвы несколько раз санкционировал продление меры пресечения в виде содержания под стражей для украинской летчицы. Согласно законодательству, теперь этот вопрос должен решаться в Мосгорсуде, так как в случае удовлетворения ходатайства следствия Савченко будет оставаться в СИЗО, в общей сложности, больше года.

Следственный комитет РФ официально завершил расследование уголовного дела в отношении Савченко. В начале лета обвиняемая и ее защита приступили к ознакомлению с материалами дела.

Савченко с июля 2014 г. находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области. Сама летчица свою вину отрицает.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей