Караулову допросят после ее возвращения из Турции

Предполагается, что студентку МГУ завербовали в группировку экстремистов. Караулову могут обвинить в попытке участвовать в боевых действиях на территории иностранного государства и привлечь к уголовной ответственности

Студентка МГУ Варвара Караулова, задержанная при попытке незаконного пересечения турецко-сирийской границы, уже летит из Турции в Москву, заявил адвокат семьи Александр Карабанов. Девушку ожидает профилактическая беседа в полиции и доследственная проверка в СКР, по результатам которой будет принято решение, возбуждать ли в отношении ее уголовное дело.

"Учитывая, что розыскное дело в отношении Варвары Карауловой открывалось, а материалы по факту ее возможной вербовки регистрировались в ГУ МВД по Москве, по прибытии в Российскую Федерацию госпожа Караулова будет доставлена в отдел полиции для проведения с ней опроса", - сообщила официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева. В МВД не сообщили, когда студентка будет депортирована в Россию. Однако турецкие власти уже начали процедуру депортации девушки.

Вначале ее, одетую в хиджаб, в сопровождении отца Павла Караулова и под охраной вывезли из миграционного лагеря в турецком городе Батман в город Диярбакыр, откуда они самолетом вылетели в Стамбул. Там Карауловых встретили представители российского консульства, которым предстоит оформить Варваре справку вместо загранпаспорта. Документ числится утерянным, однако, по некоторым данным, выступая против депортации, девушка сама разорвала его.

В столице России студентку первым делом доставят в подразделение МВД, специализирующееся на борьбе с экстремизмом, сотрудники которого хотят провести с девушкой профилактическую беседу. Ранее адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов заявил, что депортация может состояться в четверг, 11 июня. Между тем в посольстве России в Турции не смогли подтвердить эту информацию.

Ведомство усмотрело в действиях студентки признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Покушение на участие в незаконном вооруженном формировании". Правда, в СКР, куда были переданы материалы МВД, решили, что в данном случае уместнее проводить расследование по факту склонения, вербовки или иного вовлечения лица в деятельность экстремистского сообщества.

В рамках доследственной проверки девушку сегодня же должны допросить следователи СКР, а по результатам мероприятия вынести процессуальное решение. Павел Караулов уже заявил, что собирается доказать следствию и полиции, что его дочь не совершала никаких преступлений. По его словам, Варвара скорее жертва, чем злоумышленница.

Источники "Коммерсанта" в спецслужбах не исключают того, что девушка в итоге может быть в какой-то форме временно изолирована от общества. По словам собеседника газеты, подобная изоляция только пойдет на благо Варваре, так как уже было несколько случаев, когда увлекшиеся экстремистскими течениями ислама девушки, даже несмотря на все профилактические мероприятия и беседы, все равно находили возможность уйти к боевикам.

Студентка МГУ Варвара Караулова пропала 27 мая этого года. Пятого июня стало известно, что она была задержана властями Турции в городе Килис, на границе с Сирией. Родные девушки полагали, что студентку завербовали террористы из "Исламского государства", поскольку в последнее время она увлекалась всем, что связано с исламом, и изучала арабский язык.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей