Ходорковский "возомнил себя Матерью Терезой"

Публицист Михаил Леонтьев прокомментировал слова экс-олигарха об искусственном характере противостояния России и Запада. Он не ожидал, что Ходорковский после помилования позволит себе подобные высказывания

Публицист, журналист, телеведущий Михаил Леонтьев назвал бредом слова экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского об искусственном характере противостояния России и Запада.

"Михаил Борисович бредит. Он возомнил себя Матерью Терезой, отсидев десять лет. Конечно, это очень большой срок. Но он не Мать Тереза, он жесткий, кровавый экспроприатор чужой собственности", - сказал Леонтьев в эфире "РСН".

Он не ожидал, что Ходорковский позволит себе подобные высказывания после помилования. "Сначала он вел себя очень тонко и умно, но не удержался. Люди менее амбициозные в нынешней нервозной ситуации сходят с ума, а уж Михаил Борисович со своими надмирными амбициями... Человек хотел за деньги купить власть в России, разработал схему, был пойман и нейтрализован", - сказал журналист.

При этом Леонтьев убежден, что сейчас не экс-олигарх "ведет игру, а его ведут в игре". "Я думаю, он отдался в розницу тем людям, которые системно обещают сменить в России режим. У него есть небольшие относительно тех задач, которые он провозглашает, деньги, на которые он может пиариться. Кроме этого, есть спрос. Очень большое количество вещей он может делать практически бесплатно, так как это оплачивается другими источниками", - отметил публицист.

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил, что противостояние президента России Владимира Путина с Западом носит искусственный характер. "Нынешняя конфронтация с Западом абсолютно искусственная. Охлаждение отношений вдохновлено той частью российских элит, которые хотят удержать власть. К сожалению, ни о каком сближении не может быть и речи до тех пор, пока Путин остается во власти", - сказал он на совещании Атлантического совета.

По мнению бывшего нефтяного магната, элиты "отчаянно нуждаются в образе врага, который мог бы отвлечь население от коррупции и неэффективности власти".

Отметим, в 2014 г. в интервью французской газете Le Monde Михаил Ходорковский заявил, что рассматривает для себя возможность стать президентом России, "если это потребуется для преодоления кризисной ситуации".

Напомним, бывший глава "ЮКОСа" вышел на свободу, после того как президент России Владимир Путин, "руководствуясь принципами гуманности", подписал указ о его помиловании. Предприниматель покинул территорию колонии в карельском городе Сегежа.

Путин подписал указ о помиловании Ходорковского 20 декабря 2013 г., после чего документ был опубликован пресс-службой Кремля. "Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания", - говорится в сообщении.

О том, что экс-глава "ЮКОСа" написал прошение о помиловании, стало известно 19 декабря после большой пресс-конференции Путина. "Он провел в заключении более десяти лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение о помиловании. Он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании", - рассказал президент.

Сразу после выхода на свободу экс-олигарх улетел в Германию, где в то время проходила лечение его мать.

Экс-глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский был задержан в 2003 году. Предпринимателя обвинили в том, что под его руководством председатель Совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев похитил 20% акций горно-обогатительного комбината "Апатит" и занимался перепродажей продукции компании по завышенным ценам. Считается, что в результате их совместной деятельности государству был нанесен ущерб в $500 миллионов. В 2005 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы, позже этот срок сократили до восьми лет.

Два года спустя, в 2007 г., им предъявили обвинения еще по двум статьям Уголовного кодекса. Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении акций дочерних организаций ОАО "Восточная нефтяная компания" и 350 млн т нефти трех предприятий общей стоимостью около 850 млрд рублей. Нефть предприниматели потом перепродавали по завышенным ценам, "отмыв" около 450 млрд руб. и $7,5 миллиардов.

В 2010 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к 13,5 годам колонии, однако из-за того, что к тому времени они не отбыли полгода предыдущего срока, окончательным приговором стали 14 лет колонии. Позже Верховный суд РФ частично удовлетворил надзорную жалобу предпринимателей, снизив обоим срок до 10 лет и 10 месяцев. Согласно новому вердикту, Платон Лебедев получил возможность выйти на свободу в начале 2014 г., а Ходорковский - в августе.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей