Польша и Румыния стали российскими мишенями

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов заявил, что элементы противоракетной обороны, которые разворачиваются в Польше и Румынии, представляют потенциальную опасность для России

Элементы противоракетной обороны (ПРО), которые разворачиваются в Польше и Румынии, представляют потенциальную опасность для России, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов.

"Им бы лучше думать о другом, той же Польше, Румынии. Размещение элементов ПРО, пусковых установок, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы, - это для них проблема", - сказал он. Лукьянов подчеркнул, что эти страны "автоматически становятся нашими целями".

По словам замсекретаря Совбеза РФ, если Польше и Румынии нравится "быть целями из-за американских систем вооружений", это их выбор.

Лукьянов считает, что логика конфликта сводится к тому, что никто от него не выигрывает, а кто-то оказывается между. "Вот они могут оказаться между. Если им эта позиция понятна, приемлема, если это основа их союзнических обязательств, то я не могу это комментировать", - добавил он.

Пятого июня агентство AP сообщило о планах администрации президента США разместить ракеты наземного базирования в Европе или Азии. Эти действия СМИ назвали ответом на предполагаемые нарушения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности со стороны России.

Вскоре президент России Владимир Путин заявил, что на вооружение Российской армии в 2015 г. поступят более 40 межконтинентальных баллистических ракет, способных преодолевать любые, "даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны". Путин пообещал, что Москва нацелит свои ударные силы и средства на угрожающие ей территории. В ответ Столтенберг обвинил Россию "в бряцании ядерным оружием". Москва занимается этим совершенно необоснованно, сказал он.

Девятнадцатого июня генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью украинскому агентству УНИАН высказал мнение, что Россия начала использовать ядерное оружие "как инструмент в своей стратегии запугивания". НАТО не представляет угрозы для России, а ядерная доктрина альянса полностью соответствует Договору о нераспространении ядерного оружия, подчеркнул он. По словам Столтенберга, три года назад на саммите в Чикаго НАТО пересмотрело свою политику в этой области, а Россия "начала использовать ядерное оружие как инструмент в своей стратегии запугивания".

"Недавнее использование Россией ядерной риторики и обучения (российских военных) вызывают глубокую тревогу и опасения в плане соответствия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности", - подчеркнул генсек Альянса.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей