Киев утонул в долгах

Украина не может себе позволить обслуживать внешние долги, накопившиеся за последние три года. Об этом на встрече с представителями американской торговой палаты заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Украина не может позволить себе обслуживать долги, образовавшиеся за последние три года, заявил в четверг премьер-министр страны Арсений Яценюк.

"Мы не можем себе позволить обслуживать те долги, которые были взяты, в первую очередь, за три последних года, а за это время было получено Украиной 40 миллиардов долларов, и общий объем средств, необходимых для обслуживания внешних долгов Украины, равен фактически нашим военным расходам, 5% ВВП мы тратим на нацбезопасность и оборону и 5% мы вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга Украины", - заявил он на встрече с представителями бизнеса.

Общий госдолг Украины составляет около 70 млрд долларов, из них порядка 40 миллиардов долларов - внешний долг. Правительство планировало реструктуризировать 22-23 млрд долларов займов, предоставленных частными кредиторами, относя к этой сумме и долг перед РФ по евробондам на 3 миллиарда. При этом Киев рассчитывал по итогам реструктуризации сэкономить за четыре года 15,3 млрд долларов.

Однако комитет кредиторов во главе с фондом Franklin Templeton, объединяющий держателей 8,9 млрд долларов долга, отказался идти на условия Украины, которая помимо сокращения процентных платежей настаивала на списании части тела кредита. Достижение соглашений с частными кредиторами - одно из условий продолжения выделения помощи от МВФ на 17,5 млрд долларов и средств других международных кредиторов.

Согласно данным Национального банка Украины, объем внешнего долга страны за первый квартал 2015 года вырос на 15 процентных пунктов и составил 110,5% от ВВП. Также за первый квартал увеличилась на 900 млн долларов просроченная задолженность Украины по долгосрочным кредитам и облигациям.\

Долг госсектора вырос на 5,4 млрд долларов из-за привлечения кредита Международного валютного фонда, отмечает регулятор.

Кроме того, министр финансов Украины Наталья Яресько сегодня заявила, что она считает теоретически возможным дефолт страны по внешним обязательствам в июле.

"Это теоретически возможно", - сказала она журналистам в четверг, комментируя заявление Goldman Sachs о том, что Украина может допустить дефолт в июле и не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля.

Яресько напомнила, что Верховная Рада по просьбе правительства приняла закон, разрешающий правительству остановить выплаты по внешним долгам.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей