В аэропорту Луганска найден склад американского оружия

Ополченцы ЛНР, расчистив от обломков и "растяжек" вход в склад аэропорта, обнаружили в помещении боеприпасы, стрелковое и тяжелое вооружение, в том числе, производства США

В Луганске при разборе завалов в аэропорту обнаружен склад с боеприпасами, стрелковым и тяжелым вооружением, в том числе, производства США. Об этом на брифинге в среду сообщил начальник следственного отдела Генпрокуратуры ЛНР Леонид Ткаченко.

На фото: На территории разрушенного аэропорта Луганска. Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

"Сотрудниками МВД ЛНР была проведена операция по изъятию и фиксации обнаруженного огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и иного вооружения", - сообщил Ткаченко.

Руководил операцией заместитель министра МВД самопровозглашенной Луганской народной республики генерал-майор Александр Николаенко.

"Суть всего происходящего была в следующем. При разборе завалов в Луганском аэропорту рабочими был обнаружен склад с боеприпасами, стрелковым и тяжелым вооружением, в том числе производства США. Доступ в данное помещение до этого дня был физически невозможен, поскольку вход в складское помещение был завален обломками", - пояснил Ткаченко.

Он заметил, что среди найденного вооружения оказались переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). "В частности, предположительно, ПЗРК "Стингер". Все указанные предметы имеют специальную маркировку и обозначения принадлежности к "департаменту обороны США", - сообщил руководитель ведомства.

В настоящий момент все оружие направлено на экспертизу. Следствие занимается установлением его страны-производителя, а также выясняет, каким образом оно появилось в аэропорту.

В конце августа 2014 года украинские силовики оставили аэропорт "Луганск". По словам спикера СНБО Андрея Лысенко, это было сделано из-за точности артиллерийских ударов противника.

 В ходе боев с применением тяжелой артиллерии вся инфраструктура аэропорта получила настолько значительные повреждения, что большая ее часть не подлежит восстановлению.

Терминал превратился в груду бетонных обломков, взлетно-посадочная полоса усеяна воронками от снарядов, кое-где в асфальте застряли мины, видны останки сгоревшей техники.

Местные жители вспоминают, что когда началось так называемое АТО, украинских военных выгнали из воинских частей, и они засели в аэропорту. Тогда и начались массированные обстрелы данного объекта. К концу лета от аэропорта уже ничего не осталось.

Ополченцы ЛНР провели разминирование в разбомбленном аэропорту. Многие помещения были заминированы с помощью так называемых "растяжек", повсюду оказались разложены противопехотные мины.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей