СМИ: Новое радио для патриотов вызвало раздрай среди музыкантов

Певцы и продюсеры уверены, что они и так достаточно патриотичны, напомнив, что под угрозой санкций давали концерты в Крыму

Когда уйдут на пенсию госслужащие, кто выступает за передачу патриотам радиохолдингов "Русской медиагруппы" ФГУП "Госконцерт", сколько беженцев-россиян, как потерялись 270 тысяч уголовных дел и почему мегаполис самое безопасное место во время грозы, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Yтро.ru".

На фото: "Русское радио". Виктор Лисицын/ИТАР-ТАСС

По апрельскому поручению премьер-министра Дмитрия Медведева Минтруд подготовил проект закона о повышении пенсионного возраста для чиновников - с 60 до 65 лет. Закон не предусматривает переходного периода, не делает различий для мужчин и женщин и на пять лет отодвигает получение госслужащими не только пенсий за выслугу лет и положенных им доплат, но и самой страховой пенсии тем, кто пожелает продолжать служить стране после 60 лет. По оценкам Минтруда, в 2016 году закон непосредственно затронет 5500 россиян, а предполагаемый объем экономии при этом составит всего 90 млн рублей. "Ожидаемый политический эффект от акции несравнимо выше бюджетного", - пишет "Коммерсант".

Также издание сообщает, что продажа одного из крупнейших российских радиохолдингов "Русской медиагруппы" ФГУП "Госконцерт" для "взращивания новых патриотически настроенных артистов" вызвала протесты среди крупнейших отечественных музыкальных продюсеров и популярных исполнителей. Как стало известно газете, они просят президента Владимира Путина вмешаться, чтобы "не допустить сомнительной сделки", после которой большая часть представителей музыкальной индустрии не смогут сотрудничать с холдингом. Среди противников - Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Тимати, Николай Расторгуев и Анна Нетребко.

Певцы и продюсеры уверены, что они и так достаточно патриотичны, напомнив, что под угрозой санкций давали концерты в Крыму и откровенно высказывались на тему событий на Донбассе.

"Мы хотим навести порядок, чтобы на радио не крутились одни и те же артисты, которые могут платить за ротации. Они испугались, потому что на этот рынок придет опытный человек, который его создавал. Никто не протестует, когда шахтеры и нефтяники покупают радиохолдинги", - заявил "Коммерсанту" основатель фонда "Федерация", продюсер группы "Земляне" и бывший глава ГУП "Кремль" Владимир Киселев, который уже несколько месяцев ведет переговоры о покупке группы РМГ.

Россияне продолжают уезжать за границу, сообщают "Известия", хотя и не столь активно, как раньше. За январь-июнь 2015 года, по данным Евростата, около 8000 россиян подали заявки на получение статуса беженца в странах Евросоюза, что на 25% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Эксперты объясняют такую тенденцию тем, что в Европу стало перебираться невыгодно из-за кризиса, а также из-за ужесточения политики ЕС в отношении псевдобеженцев, которые пытаются таким образом эмигрировать и получить социальное пособие. Лишь каждый четвертый беженец из России смог доказать властям Евросоюза, что он действительно подвергался гонениям или дискриминации

"Наибольшее количество беженцев пришлось на период распада Советского Союза и время чеченских конфликтов, потом их число стало постепенно сокращаться. Россияне начали массово использовать этот путь как способ эмигрировать, поэтому ЕС ужесточает требования. Тем более сейчас много других каналов, по которым можно уехать за рубеж", - говорит замдиректора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко.

Самыми популярными странами, куда перебираются россияне, являются Германия, Польша, Франция, Австрия и Бельгия.

Московская гроза, унесшая в понедельник жизнь рабочего в парке, стала предметом бурного обсуждения в СМИ. Основным вопросом стал – как уберечься от молнии во время стихии. По словам сотрудника Института физики атмосферы РАН Александра Чернокульского, оказывается, город - наименее опасное место нахождения человека при грозе. "Здесь каждое здание оснащено громоотводом, который притягивает к себе вертикальные грозовые разряды. Если вы идете по тротуару, возле Шуховской башни, первый удар придется в нее. Так что опасности для горожан я никакой не вижу, гораздо опасней тут ветер, который имеет особенность разгоняться между домами", цитирует ученого "Московский комсомолец".

Он же рассказывает, как в России потерялись 270 тысяч уголовных дел и почему в стране ловят взяткодателей, а не мздоимцев. Первый замгенпрокурора Александр Буксман отмечает в "МК", что после того, как несколько лет назад ведение правовой статистики было передано от МВД в Генпрокуратуру, выявилось, что пропали десятки, а то и сотни тысяч дел. "Недавно с подачи Генеральной прокуратуры России выявлены масштабы утраты уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет. Установлено 98 тысяч таких фактов, из которых каждое пятое - это дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе о тысяче убийств", - сказал первый замгенпрокурора. Буксман считает странным рост лишь выявленного числа взяткодателей, но не получателей мзды: "Статистика вновь фиксирует рост, на 21%, количества преступлений, связанных с дачей взятки. При этом количество преступлений более опасных - получение взятки - в 40 субъектах РФ уменьшилось резко".

 

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей