Дантист из США убил символ Зимбабве

Убивший знаменитого льва Сесила зубной врач подвергся остракизму в Америке. У офиса его клиники собираются протестующие с плакатами. А зимбабвийцы требуют экстрадиции браконьера

Власти США начали расследование в отношении зубного врача из американского штата Миннесота Уолтера Палмера, который незаконно застрелил известного в Зимбабве льва Сесила, являющегося символом страны.

На фото: Протестующие у офиса клиники доктора Палмера. Sean Smuda/globallookpress.com

Об этом сообщает в пятницу, 31 июля, британская телерадиокорпорация "Би-би-си". Возбудить дело против Палмера предложила демократ Бетти Макколам, член палаты представителей Конгресса США от штата Миннесота.

По словам главы Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США Дэна Эша, его подразделение приступит к рассмотрению всех имеющихся фактов. Он подчеркнул, что на данный момент местоположение самого Палмера неизвестно.

Министр окружающей среды Зимбабве Оппа Мучингури также обратилась с просьбой к Вашингтону экстрадировать дантиста в связи с браконьерством.

Убийство льва Сесила вызвало широкий общественный резонанс в мире. В США Палмер подвергся всеобщему осуждению. В частности, в Белый дом направлена петиция об экстрадиции дантиста в Зимбабве, которая уже набрала свыше 140 тыс. подписей при необходимых для ее рассмотрения властями 100 тысяч. Более 800 тыс человек подписали обращение к властям Зимбабве с требованием запретить охоту на исчезающих животных.

В четверг возле офиса врача в Миннесоте собрались демонстранты с плакатами, резко осуждающими его действия. К зданию клиники во избежание беспорядков власти вынуждены были стянуть полицейские силы.

Палмер опубликовал заявление, в котором попросил прощения за содеянное, подчеркнув, что был уверен в законности охоты на льва. Между тем, местные СМИ сообщают, что он ранее уже нарушал закон, убив американского черного медведя в Висконсине в 2006 году.

В настоящее время клиника врача временно закрыта, самому мужчине не раз угрожали расправой, отмечает Euronews.

Стало известно, что американец заплатил более $50 тыс. охотникам, которые 30 июля выманили 13-летнего льва Сесила за пределы местного национального парка Hwange. Затем дантист выстрелил в "царя зверей" из арбалета, но ранение оказалось не смертельным - животное догнали и убили из ружья. Об этом эксперты выяснили, благодаря GPS-треккеру на ошейнике Сесила. Оказалось, что после выстрела охотники преследовали его около 40 часов, чтобы добить.

В Зимбабве двое нанятых врачом охотников уже предстали перед судом, им грозит до 15 лет лишения свободы.

История о Сесиле вызвала гнев как у сотрудников природоохранных организаций, так и любителей живой природы из самых разных стран. Сообщения о необходимости прекратить нелегальное и жестокое убийство диких животных в последние дни активно публикуют пользователи социальных сетей.

На смерть льва отреагировал голливудский актер Арнольд Шварценеггер. В своем аккаунте в Instagram звезда боевиков опубликовал фотоколлаж, в одной части которого разместил свой снимок времен карьеры культуриста со спортивными наградами с подписью "Это трофеи", а в другой - фотографию льва с подписью "А это - нет".

Поступок врача осудили многие знаменитости, к сожалению, некоторые из них впали в нездоровую истерию. В частности, актриса Миа Фэрроу опубликовала в Twitter пост с адресом Палмера в Миннесоте. Британский журналист и телеведущий Пирс Морган отметил, что хотел бы поохотиться на Уолтера Палмера. Представители зоозащитной организации People for the Ethical Treatment of Animals (PETA) сделали заявление о том, что Палмера необходимо судить "и, желательно, повесить".

Сесил был очень популярным как у зимбабвийцев, так и у иностранных туристов. Он являлся главным животным-знаменитостью страны. Посетители парка Нванге видели льва в саванне с его прайдом. Эксперты опасаются, что после гибели Сесила, прайд распадется, а его детенышей практически наверняка убьют другие львы, которые борются за место альфа-самца.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей