Россияне впадают в детство

У большинства наших сограждан присутствует обычная детская жестокость, которая выражается в том, что они доставляют мучения тем, кто на них не похож. Дети вполне могут затравить всей "стаей" не такого, как они

Общество разъедает изнутри морально-нравственный кризис. Он может сыграть еще более роковую роль в дестабилизации обстановки, нежели кризис экономический.

"У нас в стране все больше людей становятся детьми, - отметил психотерапевт Марк Сандомирский. -  Общество переживает инфантильный, или морально-нравственный, кризис, который проявляется во всем: в быту, в экономике, в политике, в выборах, все голосуют за одного лидера. Люди недостаточно ответственны, взрослые ведут себя, как дети".

Фото: globallookpress

Основное отличие ребенка от взрослого - он пока не знает, что такое хорошо, и что такое плохо. "Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха…"

"Ребенок не рождается с пониманием морально-нравственных принципов, его постепенно воспитывают и эти принципы прививают, учат определенным правилам жизни в обществе, - продолжил Сандомирский. - Маленькие дети бывают очень жестоки, они просто не знают, что так себя вести нельзя. Дети могут мучить животных и таким образом избавляться от своих эмоций, причиняя боль тем, кто не может постоять за себя. 

Взрослые россияне, впавшие в детство, ведут себя таким же образом: "Общество становятся все более агрессивным, взрослые люди, как дети, причиняют совершено бессмысленное насилие, не могут справиться со своими эмоциями, не осознают, что так поступать нельзя по отношению к другим людям или животным. Но при этом они понимают: людей трогать не стоит, за это накажут. Но нет оснований не причинять боль животным.

Впрочем, в смутные времена, в которые, похоже, вползает Россия, совершать противозаконные действия в отношении ближнего зачастую становится обыденным делом. Как в поговорке "раз пошла такая пьянка, режь последний огурец".

Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн заявил на днях: россияне поголовно впадают в "зависимость от гнева".  "У таких людей привычка реагировать гневом на раздражающие ситуации постепенно перерастает в зависимое поведение. Иногда говорят, что эти люди заряжаются, провоцируя конфликт, и получают удовольствие", - констатировал Брюн.

Психиатры переживают: Россию накрывает "эпидемия жестокости" и отсутствие самоконтроля. Один из показательных примеров - недавний инцидент с сестрой Водяновой, которую охранники выгнали из кафе.

Реакция общества не была однозначной. Кто-то считает: правильно выкинули. Например, писатель Лимонов сообщил, что не желает видеть в кафе инвалидов, он хочет видеть там красивых женщин, а инвалиды пусть сидят в своем кафе. И вообще, сообщил писатель, его раздражают "люди с наростами" и всякие прочие уроды.

"Из инфантильности общества вытекает отношение не только к животным, но и к людям. Чтобы к больным, престарелым и инвалидам относиться толерантно, человек должен быть зрелой личностью, морально до этого дорасти. А у большинства наших сограждан - обычная  детская жестокость, которая выражается в том, что они мучают тех, кто на них не похож. Только дети могут затравить всей "стаей" того, кто на них не похож: "другой" вызывает у них раздражение и агрессию. То же самое делают инфантильные взрослые", - подытожил Сандомирский.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей