За кабальные "Мистрали" кто-то ответит

Первоначальный договор о строительстве во Франции двух ракетоносцев был составлен для России на "колониальных, кабальных условиях", сообщил СМИ источник в правительстве РФ

Российские власти намерены вернуться к вопросу об ответственных за подписание контракта на поставку ракетоносцев типа "Мистраль", который изначально был составлен на невыгодных для РФ условиях. Об этом в понедельник, 31 августа, сообщил журналистам источник в правительстве РФ.

На фото: один из кораблей типа "Мистраль" в доке Сен-Назера. http://globallookpress.com

"Контракт писался в колониальных терминах, еще вернемся к вопросу о том, кто это сделал. Формально, конечно, за контракт отвечал "Рособоронэкспорт", но когда их спрашиваешь конкретно по пунктам, они отвечают, что получали прямые указания", - цитирует источник РИА "Новости".

В качестве примера условий, которые вызывают сомнения, он назвал определение форс-мажора. "По контракту само решение Франции не поставлять корабли - уже форс-мажор. Именно поэтому они не заявили, что разрывают контракт, а приостановили поставку", - разъяснил он.

"В случае форс-мажорных обстоятельств Москва должна была получить не более 20% от стоимости заказа, причем к таким обстоятельствам относился и односторонний отказ Франции продолжать строительство", - заявил источник.

Он добавил, что заключенное впоследствии межправительственное соглашение позволило эти проблемы снять. "В результате проведенных обстоятельных переговоров эти так называемые "форс-мажорные" условия были сняты в межправительственном соглашении. Документ позволил решить вопрос о непоставке Францией вертолетоносцев, заказанных Россией, на основе этого двустороннего соглашения, не прибегая к рассмотрению этой проблемы в арбитражном суде в Женеве", - заявил источник.

Ранее в понедельник стало известно, что более 1 млрд евро, которые Париж вернул Москве за непоставленные вертолетоносцы, уже поступили на счета российских банков.

"Деньги уже в России. В итоге больше миллиарда евро. Всего за это время мы потратили 893 миллиона евро - это за первый корабль и часть второго корабля. На этой сумме прекратили платить. В сумму компенсации внесли все издержки, включая командировки и обучение экипажа, хотя изначально французы говорили, что услуга (по обучению) предоставлена и была приемка по актам. Но в итоге все деньги уже в бюджете", - сказал источник журналистам.

По его словам, в частности, получено, 65,5 млн евро за обе кормовые части.

Кроме того, по данному соглашению "Франция не получит права собственности на вертолетоносцы, пока не вернет в Россию, произведенное в РФ оборудование".

Отвечая на вопрос, где будет размещено снятое с "Мистралей" оборудование, источник заявил, что "пока это еще не решено". "Вероятно, они будут установлены либо в учебном центре, либо на новых кораблях, если будет решение о строительстве собственных подобных вертолетоносцев", - добавил он.

По словам источника в правительстве, Россия получила возможность сколько угодно согласовывать с Францией нового покупателя вертолетоносцев.

Первый вертолетоносец "Владивосток" ВМФ РФ должен был получить в середине ноября 2014 года, однако руководство Франции под давлением союзников по НАТО и, прежде всего, США отказалось выполнять обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины. Передача ДВКД-2 "Севастополь" планировалась на осень 2015 года.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей