В Немцова стреляли из одного ствола

Проведенная в рамках уголовного дела об убийстве политика баллистическая экспертиза установила, что оружие было собрано кустарным способом из двух разных моделей

Проведенная в рамках уголовного дела об убийстве Бориса Немцова баллистическая экспертиза установила, что пистолет, из которого застрели оппозиционера, был собран кустарным способом из двух разных моделей. Об этом стало известно в среду, 30 сентября.

На фото: место убийства Бориса Немцова. Сергей Савостьянов/ТАСС

Специалисты Института криминалистики Центра спецтехники ФСБ провели баллистическую экспертизу использованного убийцей Немцова оружия по шести обнаруженным на месте преступления девятимиллиметровым гильзам и пяти пулям. Эксперты предположили, что шестая пуля упала в реку. ЕЕ и орудие убийства политика найти не удалось.

По мнению экспертов, пистолет, из которого застрелили Немцова, был собран из газового Иж-79 и боевого пистолета калибра 9 миллиметров. Это мог быть ствол от пистолета Макарова, автоматического пистолета Стечкина или пистолета-пулемета ПП-71 "Кедр".

Согласно ранее поступившей информации, специалисты после анализа итогов медицинской экспертизы пришли к выводу, что в Немцова могли стрелять из двух пистолетов, один из которых был с глушителем, а другой без него. Сомнения у экспертов вызвала разная глубина раневых каналов в теле жертвы.

Обнаружив разные по глубине раневые каналы в теле жертвы -  часть ранений оказались сквозными, а часть "слепыми", - специалисты предположили, что поразившие политика пули обладали разной энергией. Объяснить этот факт однозначно не удалось, и следствию предложили на выбор три варианта: применение двух разных пистолетов, использование в одном оружии патронов разной мощности или попеременное надевание глушителя на ствол и его снятие прямо во время стрельбы, пишет "КоммерсантЪ".

Сейчас следователи склоняются к тому, что в одном оружии использовались патроны разной мощности. Поскольку эксперты ФСБ уже установили, что киллер использовал патроны из разных партий, логично было предположить, что и хранились боеприпасы по-разному. Часть из них могла, например, находиться во влажной среде. Такое хранение приводит к тому, что набитый в гильзу порох собирает в себя влагу, образуя в своей массе твердый комок. При выстреле в итоге срабатывает лишь порох, сохранивший сыпучую консистенцию, а медленно горящий комок просто выплевывается из ствола вслед за пулей. Дульная энергия такой пули частично теряется. 

На двух из шести использованных гильзах эксперты нашли отпечатки пальцев человека, набивавшего патроны в магазин пистолета, однако, как утверждают специалисты, следы оказались смазанными и для идентификации владельца оружия непригодными.

Помимо баллистических эксперты ФСБ провели еще полтора десятка экспертиз, но существенного значения для расследования в целом они, видимо, иметь не будут. К примеру, оценивая пыль, скопившуюся в воздушном фильтре, багажнике и обшивке кресел использованного преступниками автомобиля "ЗАЗ", специалисты не смогли даже приблизительно установить регион, в котором он эксплуатировался. По их данным, основными составляющими пыли являются частицы клена, тополя и ясеня, которые растут во всех смешанных широколиственных лесах на территории европейской части России, Белоруссии и даже Польши.

Другая экспертиза, назначенная с целью установить возможную наркотическую зависимость обвиняемых Шадида Губашева и Хамзата Бахаева, совместно проживавших в доме в поселке Козино Одинцовского района Подмосковья, также не дала результатов. Обнаруженный в их жилище подозрительный порошок оказался семенами безобидной "посевной чернушки семейства лютиковых".

Сопредседатель партии РПР - ПарНаС и депутат Ярославской областной думы Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года. Оппозиционера застрелили на Большом Москворецком мосту в Москве.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по ст. 105 ("Убийство") и ст. 222 УК ("Незаконный оборот оружия").

По этому делу проходят предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей