Малому бизнесу зажжен зеленый свет

В России создается государственный институт развития малого и среднего предпринимательства, который продолжит работу правительственной комиссии

Малый и средний бизнес в России ожидает значительное снижение налогов, улучшение условий кредитования и вовлечение в госзакупки. Об этом на заседании Госсовета РФ в Совете Федерации сообщил первый зампред правительства Игорь Шувалов.

На фото: Дмитрий Медведев участвует в форуме "Малый бизнес: перезагрузка". Екатерина Штукина/ТАСС


"Динамика развития малого и среднего предпринимательства - это один из индикаторов здоровья страны, - пояснил он. - В развитый странах его вклад в экономику составляет до 70 % ВВП, а занятость до 80%".

В стране создается государственный институт развития малого и среднего бизнеса, который продолжит работу правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства (МСП).

За годы работы комиссия, во-первых, обеспечила прямую финансовую поддержку бизнесменов малого формата. Это прямые субсидии на компенсацию затрат, связанных с открытием своего дела, представление гарантий по кредитам и собственно льготные кредиты. По итогам 2014 г. малым и средним предпринимателям было выдано ссуд на сумму около 7 610 млрд рублей. В прошлом году было создано Агентство кредитных гарантий.

По всей стране работает разветвленная сеть организаций, консультирующих и поддерживающих предпринимателей.

Во-вторых, продлены "налоговые каникулы" на первые два года деятельности и снижены нагрузки на страховые взносы.

В-третьих, малый бизнес допустили к "святая святых" - госзакупкам. Теперь квота для малых предприятий должна составлять не менее 15% от годового объема закупок органа власти и скоро вырастет до 18 %.

Для плательщиков упрощенной системы налогообложения, сообщил Шувалов, теперь предусмотрена возможность снижения ставки с 6% до 1%. А для тех, кто применяет единый налог на вмененный доход, ставка по решению муниципального образования может быть снижена с 15% до 7,5%.

В общем, у малого бизнеса большое будущее: по поручения правительства уже разработан проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года.

"У нас у всех в крови с пренебрежением относиться к инициативам государства, и нам всегда проще видеть минусы, чем плюсы. Так и в части малого и среднего бизнеса сложилась нехорошая традиция клеймить правительство за то, что оно "душит" малый бизнес. А если оглянуться, вокруг немало примеров обратного, - прокомментировал руководитель группы экспертов Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Прущак. - Тем же Шуваловым меры по стимулированию малого и среднего предпринимательства реализовываются уже давно. Это и гарантии по кредитам, и право преимущественно выкупа арендатором арендуемого помещения, и наконец, квота на госзакупки. Эти меры реально работают, но общественность как-то не обращает на них внимание. Теперь как в Штатах, известных своим жестким покровительством малого бизнеса, в России будет создан "кулак", который должен защитить МСП и помогать им. Создается Агентство по содействию малого бизнеса. Эту шуваловскую инициативу давно ждали. Ты в Америке попробуй обидеть "малыша" - сразу почувствуешь на себе приоритеты государственной власти. И, судя по выступлению Шувалова, наше правительство похоже поставило такой приоритет".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей