Пхеньян отчитал Вашингтон и сделал ему предложение

КНДР предлагает США подписать полноценный мирный договор. После этого Северная Корея согласится провести "конструктивный диалог" по снижению напряженности на полуострове

КНДР предлагает США подписать полноценный мирный договор. Об этом заявил глава МИД Северной Кореи Ли Су Ён в ходе выступления на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

На фото: флаг КНДР. Stefan Schaubitzer/globallookpress.com

"Правительство КНДР готово провести конструктивный диалог для предотвращения войн и конфликтов на Корейском полуострове, как только Соединенные Штаты согласятся заменить соглашение о перемирии мирным договором, не утверждая о чьих-то провокациях через СМИ", - сказал министр.

Вместе с тем Ли Су Ён обвинил США в злоупотреблении полномочиями в Совбезе ООН, а также в нарушении "суверенитета, достоинства, мира и безопасности корейского народа".

"В современном мире существует международное право, которое определяет использование космического пространства как суверенное права каждого государства, которым пользуются более десятка стран, которые запускают спутники. Тем не менее Совет безопасности ООН принял резолюцию, запрещающую запуск спутников только КНДР", - отметил он.

Министр также вспомнил об отношении Совбеза к "агрессивным и провокационныем масштабным совместным военным учениям" США и Южной Кореи. Ли Су Ён подчеркнул, что любое решение Совбеза ООН по этому поводу может быть заблокировано США. И добавил, что, пройдя через "инцидент, который в августе этого года заставил северо-восточную Азию и весь мир затаить дыхание", сегодня особенно важно немедленно заменить соглашение о перемирии на мирный договор.

Что касается обеспечения мира на Корейском полуострове, он сказал, что существуют вопросы, которые должны быть рассмотрены Севером и Югом, а также другие вопросы, которые будут обсуждаться между его страной и США.

Министр напомнил о совместных учениях Южной Кореи и США, которые каждый раз ставят Корейский полуостров "на грань войны". Пхеньян называет эти маневры "репетицией вторжения".

С 2010 г. власти Северной Кореи пытаются вступить в переговоры с США о заключении мирного договора. В марте 2013 г. КНДР расторгла соглашение о ненападении с Республикой Корея, а также объявила, что в одностороннем порядке выходят из соглашения о перемирии.

Обстановка на Корейском полуострове обострилась после того, как в августе 2015 г. в демилитаризованной зоне в результате взрыва мины пострадали двое южнокорейских военнослужащих. Сеул возложил ответственность за этот инцидент на КНДР и возобновил пропаганду через громкоговорители, не включавшиеся с 2004 года.

Уже 20 августа стороны обменялись артиллерийскими ударами. Генштаб КНДР выдвинул властям Южной Кореи ультиматум, пригрозив военными действиями. Вскоре стороны пришли к соглашению и напряженность снизилась.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей