Порошенко сдаст позиции

Президент Украины пойдет на уступки в переговорах по Донбассу из-за кризиса власти, считает эксперт. В Париже состоится саммит "нормандской четверки". Путин и Олланд проводят рабочую встречу. Прибыла Меркель

Президент Украины Петр Порошенко пойдет на уступки в переговорах по Донбассу, которые состоятся в ближайшие часы во Франции, из-за кризиса власти в его стране. Так считает профессор РГГУ, политолог Владимир Пряхин.

Фото: globallookpress.com

В преддверии нового этапа переговоров на уровне глав государств "нормандской четверки" эксперты высказали надежду, что украинская сторона как минимум не перечеркнет того прогресса, который сторонам удалось достичь в течение сентября. По словам Пряхина, реакция Порошенко может быть крайне непредсказуема. При этом нельзя забывать, что ресурс войны себя исчерпал, и теперь делегатам предстоит отстоять перед украинским президентом формат, который и без того прописан в минских соглашениях, но не пользуется доверием у официального Киева, - выборы.

"В Киеве могут сколько угодно говорить, что выборы в Донбассе будут фейковые, что Захарченко и Плотницкий никого не представляют, но ведь люди, что называется, голосовали "ногами" и бежали от киевских властей в другую, независимую жизнь. С ними так или иначе придется считаться", - пояснил свою уверенность политолог.

По его мнению, события в Донбассе серьезно подпортили рейтинги и действующих украинских сил. Идеи Евромайдана получили извращенное восприятие, а бывшие лидеры "украинской революции" стремительно теряют число сторонников "из народа", и на предстоящих выборах украинцы, наиболее вероятно, проголосуют за обновление власти на местах.

На фоне значительных изменений в дипломатической линии представителей Европы и общественном сознании Украины эксперты рассчитывают, что Порошенко не станет возвращаться к прежним принципам и продолжать действовать через посредников на официальных переговорах. Пряхин напоминает, что с самого начала боевых действий на юго-востоке Украины президент страны ни разу лично не общался с лидерами народных республик, и не исключает, что именно такое требование "нормандская четверка" предъявит Порошенко после переговоров в Париже.

Вместе с темидти на сближение с Донбассом Киеву придется максимально деликатно: представители более радикальных сил жаждут отставки Порошенко, поэтому глава России, канцлер Германии и президент Франции должны избрать такую стратегию, при которой президент Украины не "потеряет лицо" и не выступит соискателем репутации слабого политика, на которого надавили внешние силы для разворота политических маневров.

В пятницу, 2 октября, в Париже собираются лидеры стран "нормандской четверки": президент РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава Франции Франсуа Олланд и украинский лидер Петр Порошенко

Главы России, Германии, Франции и Украины встретятся впервые с 12 февраля и обсудят проведение выборов в Донбассе, отвод войск, работу наблюдателей ОБСЕ и другие вопросы по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Переговоры в Париже состоятся за закрытыми дверями. Пока не известно, планируется ли подписание каких-либо документов или заявлений по итогам встречи президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии.

Путин первым из зарубежных участников встречи "нормандской четверки" прибыл в Париж. В Елисейском дворце проходит его рабочая встреча с президентом Франции Франсуа Олландом.

Лидеры двух стран беседуют в "узком составе" за закрытыми дверями.

С российской стороны в беседе также участвуют, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Канцлер Германии Ангела Меркель также прибыла в Елисейский дворец в Париже.

Сначала Меркель проведет двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным. Параллельно пройдет встреча лидеров Франции и Украины Франсуа Олланда и Петра Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко прибыл Елисейский дворец последним. Он проведет двустороннюю встречу с президентом Франции Франсуа Олландом. Параллельно пройдет встреча лидеров Германии и России Ангелы Меркель и Владимира Путина.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей