Донецк и Луганск уступили Киеву по-своему

Власти ДНР и ЛНР перенесли выборы. Вместо 18 октября и 1 ноября они пройдут в следующем году, сказали полпреды республик Владислав Дейнего и Денис Пушилин

Власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик согласились перенести местные выборы на следующий год. С соответствующим заявлением во вторник, 6 октября, выступили полпреды ЛНР и ДНР на минских переговорах Владислав Дейнего и Денис Пушилин.

На фото: флаг Новороссии (ДНР и ЛНР). Николай Муравьев/ТАСС

"По итогам этой работы сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год", - сказали они.

В тексте заявления говорится, что самопровозглашенные республики считают положительным то, что "нормандская четверка" учла предложение ЛНР перенести выборы в Донбассе на 21 февраля 2016 года.

"Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда. Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров Александра Захарченко (главы ДНР) и Игоря Плотницкого (главы ЛНР)", - отметили Дейнего и Пушилин.

"За это время Украина будет обязана выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства. А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в конституцию в новой, согласованной с нами, редакции", - подчеркивается в заявлении.

Оба представителя отметили отсутствие официально оформленных и опубликованных решений, что привело либо к прямому саботажу Киевом исполнения минских соглашений, либо к принятию односторонних решений, извращающих смысл договоренностей. Поэтому, пояснили Дейнего и Пушилин, политическое урегулирование с февраля не сдвинулось ни на шаг.

Они также добавили, что для получения результата работы в Минске нужен регламент.

"Проект особого закона о выборах, как и проекты поправок в Конституцию Украины и других актов, должны парафироваться всеми участниками минских переговоров", - потребовали полпреды. И предупредили, что в случае, если в ходе голосования в Верховной раде или по иным причинам согласованный текст будет изменен, они будут считать это грубым и неприемлемым нарушением Комплекса мер.

"ДНР и ЛНР подтверждают приверженность мирному процессу ради достойной жизни и защиты прав народа Донбасса", - заключили Дейнего и Пушилин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле положительно оценили решение руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик о переносе выборов на следующий год. "Это еще один пример гибкого и конструктивного подхода в интересах реализации минских договоренностей", - отметил он.

Проведение выборов на территориях ДНР и ЛНР - один из ключевых спорных вопросов между Киевом и властями самопровозглашенных республик. Украинское руководство назначило местные выборы на 25 октября, ДНР и ЛНР установили свои даты для проведения выборов: Донецк - 18 октября, Луганск - 1 ноября.

Киев настаивал на отмене выборов, называя их грубым нарушением минских соглашений. Согласно договоренностям, которые были подписаны в феврале 2015 г., местные выборы должны проводиться "в соответствии с украинским законодательством и законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Вопрос проведения местных выборов в Донецке и Луганске обсуждался на встрече лидеров "нормандской четверки" в Париже 2 октября. По ее итогам президент Франции Франсуа Олланд рассказывал, что в ходе встречи была рассмотрена возможность отмены выборов, назначенных властями ДНР и ЛНР.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что президент России Владимир Путин в течение нескольких дней даст поручение обсудить эти вопросы с официальными представителями ДНР и ЛНР.

В понедельник, 5 октября, президент Украины Петр Порошенко сообщил депутатам, что у него "есть информация об отмене псевдовыборов в Донбассе".

Ранее представители ДНР и ЛНР в Контактной группе допускали, что местные выборы могут быть перенесены на 21 февраля 2016 года.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей