СМИ: Вашингтон задумал отменить санкции против Москвы

Госсекретарь Джон Керри заявил о возможном изменении режима ограничительных мер в отношении России в ближайшие месяцы. И добавил, что это станет возможным при условии соблюдения минских соглашений.

Как США в конечном итоге намерены изменить позицию России по отношению к Украине, в связи с чем укрепился рубль, как накажут граждан с задолженностью по алиментам или административным штрафам более 10 тыс. руб., что не поделили глава правительства Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов, почему правительству не удается перейти к адресной соцпомощи, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Yтро.ru".

Фото: globallookpress.com

США в ближайшие месяцы могут изменить режим санкций в отношении России, заявил госсекретарь страны Джон Керри. И добавил, что это станет возможным при условии соблюдения минских соглашений. Он рассказал, что Америка в конечном итоге намерена изменить позицию РФ по отношению к Украине и "смогут в ближайшие месяцы доказать, удалось ли это сделать надлежащим образом". "Я думаю, мы сможем в ближайшие месяцы удостовериться, исполняются ли минские соглашения, как после последнего заседания нормандской группы в Париже, соблюдается ли режим прекращения огня и отводится ли тяжелое вооружение. Тогда может быть изменена позиция в отношении санкций", - сказал Керри на встрече с преподавателями и студентами Гарвардского университета. Ранее страны НАТО призвали быть готовыми к ужесточению экономических санкций против России, напоминает "Московский комсомолец".

Движением вниз или вверх рубля сейчас управляют цены на нефть. Именно они и развернули недавно курс вверх. Месяца два черное золото топталось в районе $48 за баррель. И вдруг за сутки прибавило в стоимости еще $5. Так бурно рынок отреагировал на банкротство американских сланцевых компаний. Добытчики, еще недавно устроившие "сланцевую революцию", активно сворачивают производство. Число буровых установок в 2015 г. сократилось почти на 60%. Нефтяники не выдерживают такого затяжного периода низких цен и работают фактически себе в убыток. Генсек ОПЕК (объединение нефтяных стран) уже объявил о катастрофичном положении в отрасли и ожидаемом резком снижении добычи. Все это должно привести к росту цен на сырье, предполагает "Комсомольская правда". Но в ближайшей перспективе еще возможны перепады стоимости. "Укрепление нефти и рубля пока носит стихийный характер, - пояснила финансовый аналитик Анна Устинова. - Резкие скачки всегда привлекают много спекулянтов. Зачастую именно их хаотичные действия вызывают откаты от завоеванных уровней". 

Неплательщиков алиментов и административных штрафов могут лишить права управлять не только автомобилями, но и любым видом транспорта, включая квадроциклы, яхты, вертолеты и самолеты. Наказание коснется граждан, чья задолженность по алиментам или административным штрафам составляет более 10 тыс. руб., отмечают "Известия". Первая редакция законопроекта предусматривала, что лишиться водительских прав рискуют граждане, имеющие долги по уплате алиментов, возмещению причиненного ими вреда здоровью третьих лиц, а также по выплате авторских вознаграждений или компенсаций морального вреда. От двух последних оснований было решено отказаться, однако взамен в документ включили возможность применения санкций к родителям, которые не позволяют отцу или матери видеться по решению суда с ребенком.

Глава правительстваДмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов сильно поспорили между собой. Министр считает, что для спасения российской экономики нам спешно необходимо увеличить пенсионный возраст. Премьер категорически с этим не согласен: никогда, мол, такого не было и не будет. Спор происходит внутри команды единомышленников, известных как российское правительство, на фоне торжеств, приуроченных к Всемирному дню психического здоровья - 10 октября. Спор проходит вполне благостно, из правительства никто не увольняется, иронизирует "Новая газета". Тот факт, что граждане совершенно дезориентированы и уже не знают, чего ждать от Медведева и Силуанова, никого не смущает.

Чиновники стараются выполнить поручения президента о переводе социальных выплат с 2016 г. на принцип нуждаемости ради экономии бюджета. Этот принцип предполагает, что все получатели льгот должны будут регулярно подтверждать текущий уровень своих доходов. В Госдуму уже внесен законопроект об отмене льгот для целых категорий граждан с заменой их на индивидуальные выплаты только тем гражданам, которые подтвердили свои низкие доходы. Однако этот проект во вторник. 13 октября, был отвергнут на этапе "нулевого чтения" в Общественной палате. И вчера же премьер Дмитрий Медведев назвал тему сокращения льгот очень деликатной и предложил для нее еще "несколько периодов обсуждения". Эксперты считают, что перейти к адресной соцпомощи в РФ практически невозможно из-за отсутствия эффективной системы контроля доходов населения, сообщает "Независимая газета". А практика внедрения адресности в регионах показывает, что число получателей льгот может вообще не сократиться.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей