Атаку "Хезболлы" в Сирии прикроет авиация РФ

Тегеран и Москва готовят масштабное наступление. Военнослужащие и бойцы "Хезболлы" сразятся с боевиками под Алеппо, который находится рядом с турецкой границей. Атака пройдет при поддержке авиации РФ

В Сирию прибыли несколько тысяч военнослужащих из Ирана. Совместно с армией Асада и группировкой "Хезболла" они готовятся к крупному наступлению на боевиков запрещенной в России организации "Исламское государство" в районе города Алеппо. Наземная операция иранских и сирийских военнослужащих будет проводиться при поддержке Воздушно-космических сил РФ.

На фото: база и склад боеприпасов ИГ в здании бывшей тюрьмы в районе Алеппо в прицеле самолета, наносящего удар. Минобороны РФ/ТАСС

Основную ударную силу составят те части сирийской армии, которые на прошлой неделе сумели потеснить террористов из ряда населенных пунктов в провинции Хама.

Сейчас в Алеппо продолжаются бои между правительственной армией, противостоящими ей оппозиционными силами и отрядами боевиков запрещенных в РФ террористических группировок. За два года столкновений в полуразрушенном городе ни одной из сторон не удалось добиться преимущества.

Городом Алеппо в настоящий момент не может завладеть ни одна из сторон конфликта: помимо сил официального Дамаска и боевиков за город борются и оппозиционные отряды.

Отметим, что ситуация в Алеппо, находящемся недалеко от границы с Турцией, находится под пристальным вниманием Анкары. Кроме того, именно по Алеппо раньше наносила удары авиация США.

Иранская армия и раньше поддерживала Сирию, направляя в страну в основном военных специалистов.

О том, что иранцы даже в большей степени, чем Россия, заинтересованы в сохранении режима Асада, ранее заявил консультант программы "Внешняя политика и безопасность" Московского Центра Карнеги Николай Кожанов.

"Не секрет, что на стороне Асада воюют сегодня представители "Хезболлы" (военизированной ливанская шиитской организации, выступающей за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана), а также иракские шииты. Кроме того, в зоне боев присутствуют инструкторы "Кодс" - спецподразделения Корпуса стражей исламской революции (элитного иранского военно-политического формирования)", - сказал эксперт.

Российские и американские военные проведут очередные консультации по обеспечению безопасности полетов авиации двух стран в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии. Переговоры пройдут в режиме видео-конференции.

Как сообщили в Минобороны, российская сторона подготовила проект межведомственного соглашения, где предложен ряд  мер, которые позволят предотвратить возможные авиаинциденты в небе над Сирией. В свою очередь, в Пентагоне призвали сделать максимально возможное для безопасности летчиков.

Удары с воздуха по позициям боевиков ИГИЛ на данный момент ведет не только авиация РФ, но и самолеты так называемой "антиигиловской коалиции", куда входят, в частности, ВВС США и Саудовской Аравии.

Россия начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии 30 сентября по просьбе официального Дамаска. Авиация бомбит центры подготовки и командные пункты террористов, а также склады с оружием.

За это время ВКС РФ нанесли по объектам ИГ 456 авиаударов.

Турция и США ранее выступали с критикой российской военной операции в Сирии, заявив, что РФ наносит авиаудары не столько по позициям боевиков ИГ, сколько по позициям сирийской оппозиции.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей