Киев похвалился "Гопаком"

Госконцерн "Укроборонпром" представил новую портативную винтовку. После ряда испытаний она поступит на вооружение армии Украины. За последний год производство техники в стране увеличено в 36 раз

Государственный концерн "Укроборонпром" представил новую портативную винтовку "Гопак". Об этом сообщила в понедельник, 19 октября, пресс-служба концерна.

Винтовку разработали специалисты ОАО "Завод "Маяк", который входит в состав концерна. Ее калибр - 7,62. Длина пули достигает почти 8 мм, гильзы - около 40 миллиметров. Параметры патрона равнозначны автомату Калашникова АК-47.

"Гопак" - среднекалиберная винтовка, ее вес менее пяти килограммов, что позволяет бойцу быстро перемещаться. Стреляет такое оружие со скоростью 30 выстрелов в минуту. При необходимости его можно оснастить специальным глушителем и использовать в разведывательных операциях.

Новое оружие презентовали на выставке "Оружие и безопасность 2015". В "Укроборонпроме" заявили, что после госиспытаний, "Гопак" попадет на вооружение украинской армии.

В "Укроборонепроме" также отметили, что за последний год работы предприятие увеличило производство техники в 36 раз.

Гопак - национальный танец на Украине, который обычно исполняют мужчины. Среди его разновидностей есть боевой гопак, он включает в себя не только танцевальные движения, но и элементы боевых искусств.

Ранее, 16 октября в госконцерне рассказали, что на "Маяке" разработали крупнокалиберную снайперскую винтовку.

Ее калибр снайперской винтовки - 12,7 на 109. Длина ствола - около 100 сантиметров.

За два дня до этого винтовку показали Петру Порошенко и Александру Турчинову.

Военные отметили, что, несмотря на плюсы, с таким оружием нелегко перемещаться: такая винтовка весит около 17 килограммов.

При этом оружие стреляет более чем на 2 км (прицельная дальность 1,5 километра). Такие мощные винтовки также используются против бронетехники и способны пробить корпус бронеавтомобилей.

В сентябре стало известно, что на Украине также будут делать автоматы "Малыш", которые разработала компания "ИнтерПроИнвест". Это модернизированный вариант советских АКМ и АК-74 по схеме булл-пап.

По этой схеме магазин находится за спусковым крючком, в отличие от Калашникова. Это позволяет уменьшить длину и вес автомата.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей