Депутаты молят о летнем времени

В России предлагают вернуть перевод стрелок с целью "рационального использования светлого времени суток". Соответствующий законопроект для внесения в Госдуму подготовили депутаты Калининградской думы

В России предлагают вернуть ежегодный переход на зимнее и летнее время - с  целью "рационального использования светлого времени суток". Депутаты Калининграда подготовили для внесения в Госдуму поправки в закон "Об исчислении времени", возвращающие переход на летнее время и изменяющие отдельные часовые зоны.

На фото: перевод часов. Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС

Парламентарии предлагают вернуться к практике перевода времени - на летнее (во второе воскресенье марта в 02:00) и на зимнее (в последнее воскресенье октября в 03:00). Согласно их инициативе, Россия может вновь перейти на летнее время уже 13 марта 2016 года.

Кроме того, в проекте закона содержится предложение создать еще одну часовую зону, в которую войдет Чукотский автономный округ с разницей по московскому времени в 10:00, сейчас эта разница составляет 09:00.

Идею изменения часового пояса своего региона планируют рассмотреть также депутаты Магаданской областной думы.

По словам первого заместителя председателя заксобрания области Оксаны Бондарь, в облдуму поступает большое количество обращений граждан с просьбой пересмотреть порядок исчисления времени.

"Родители школьников, например, просят вернуть один час назад, чтобы дети возвращались домой в светлое время суток, ведь к 15 часам местного времени на улицах заметно темнеет. Горнолыжникам в свою очередь не хватает светлого времени суток для тренировок, а авиаторы не могут выполнять внутрирегиональные рейсы. Люди также просят обратить внимание на то, что в новогоднюю ночь поздравление Президента транслируется не в полночь, а в 23 часа", - пояснила она.

Ранее депутаты законодательного собрания Новосибирской области поддержали инициативу по смене часового пояса в регионе с плюс 3 на плюс 4 часа к московскому времени. Эта инициатива обсуждается с депутатами Алтайского края и Томской области. Инициаторы считают, что в действующем часовом поясе теряют десятки световых часов.

Член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Виктор Гончаров, который поддержал законопроект "О зимнем времени", считает, что к мнению депутатов Калининградской думы можно прислушаться. При этом он уверен, что остальное население России поддерживает отмену ежегодных переходов на зимнее и летнее время.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что такая система подходит только для плановой экономики, которая была во времена СССР. Сейчас, по словам эксперта, в РФ сосредоточены на рыночной экономике, которая в том числе характеризуется смешанным графиком работы.

В ночь с 25 на 26 октября 2014 г. по всей России стрелки часов перевели на постоянное зимнее время в соответствии с законом, который президент Владимир Путин подписал 22 июля. По закону, в дальнейшем перевода часов не будет.

Переход на зимнее и летнее время отменили летом 2011 г. по инициативе Дмитрия Медведева, однако тогда страна осталась на летнем времени. Тогда эту меру поддерживали 73% россиян.

Затем после многочисленных жалоб граждан на ухудшение состояния после перехода на постоянное летнее время, было решено перевести стрелки часов по всей стране на час назад.

Читайте также
  • "Известия"
  • РБК
  • https://www.newkaliningrad.ru/news/briefs/community/7215644-kaliningradskie-deputaty-predlagayut-vernut-perekhod-na-letnee-vremya.html "Новый Калининград.Ru"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей