Диалог с Лондоном "сведен на нет"

Великобритания стала инициатором практически полной приостановки политических контактов с Россией на фоне активной позиции Москвы по ситуации в Сирии и на Украине, заявил посол РФ Александр Яковенко

Посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил, что политические контакты между Москвой и Лондоном сведены на нет по инициативе последнего.

Фото globallookpress

"Практически все политические контакты были внезапно прерваны по инициативе Британии, политический диалог на высшем уровне между лидерами сведен на нет", - сказал посол в интервью газете The Times, которое опубликовано в понедельник, 26 октября.

По его словам, "на министерском уровне также наблюдается стагнация".

"Это началось после сирийского конфликта, но мы ощутили это особенно остро после украинского кризиса", - заметил Яковенко.

Он рассказал, что неделю назад в Форин офисе на запрос предоставить разведданные для нанесения авиаударов по целям террористов "Исламского государства" (запрещено в РФ) в Сирии ему ответили отказом. На вторую просьбу Яковенко, которая касалась установления связей с так называемой "Свободной сирийской армией" для более эффективной борьбы с боевиками, посол также получил отрицательный ответ.

Дипломат считает, что новый виток ухудшения отношений произошел после его встречи с политическим директором внешнеполитического ведомства Великобритании Саймоном Гэссом на прошлой неделе.

Он сообщил, что посольство РФ в Лондоне вынуждено сокращать объем своей работы, так как британские власти отказывают российским дипломатам в визах.

Как отметил посол, единственная сфера для сотрудничества, которая сохраняется между двумя странами, - это культура.

Яковенко обвинил Консервативную партию ("Тори") в ухудшении двусторонних отношений. Он напомнил, что в манифесте партии было написано, что Россия представляет для Великобритании огромную опасность и является такой же угрозой как ИГИЛ.

Однако российский посол подчеркнул, что поддерживает постоянные контакты с членами британского парламента. Он надеется встретиться с лидером Лейбористской партии Джереми Корбином, чья победа на внутрипартийных выборах, по мнению Яковенко, стала "радикальным прорывом".

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей