КНР советует США "хорошо задуматься"

Эскадренный миноносец американских ВМС USS Lassen прошел в пределах 12 морских миль от искусственно созданных Китаем островов архипелага Спратли в Южно-Китайском море 27 октября утром, чем вызвал настороженность Пекина

Глава МИД КНР Ван И прокомментировал сообщения СМИ об отправке американского эсминца к берегам спорных островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море. Он призвал США воздержаться от "опрометчивых действий" и "хорошо задуматься".

На фото: Эсминец USS Lassen ВМС США. facebook.com/USSLASSEN

"Мы сейчас проверяем соответствующую информацию, если это соответствует действительности, то мы призываем американскую сторону хорошо обдумать свои предстоящие шаги, не предпринимать опрометчивых действий и не создавать инцидент на пустом месте", - говорится в заявлении китайского министра, которое опубликовано на сайте ведомства.

Между тем, в Пентагоне считают, что проход американского эсминца вблизи китайских искусственных островов, которые расположены в 12-мильной зоне Китая, соответствует международным законам.

"Мы осуществляем рутинную деятельность в Южно-Китайском море в соответствии с международными законами", - сказал представитель военного ведомства Соединенных Штатов журналистам.

Он добавил, что "силы США действуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Южно-Китайское море, на повседневной основе".

Американский представитель подчеркнул: "Мы будем летать, плавать и действовать по всему миру там, где это позволяют международные законы", отметив, что нынешний заход эсминца в 12-мильную зону Китая "не связан с вопросом о суверенитете этих островов".

Как сообщалось ранее во вторник, 27 октября, эсминец ВМС США Lassen приступил к патрулированию в 12-мильной зоне искусственных островов, построенных Китаем в Южно-Китайском море.

По данным агентства Reuters, корабль находится рядом с рифами Суби и Мисчиф архипелага Спратли. Территория островов оспаривается несколькими странами, в числе которых Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. Архипелаг состоит из более чем 100 мелких островов, которые были практически полностью погружены в воду до 2014 года. Власти Китая провели работы по наращиванию береговой линии.

Источник Reuters сообщил, что подобные миссии в окрестностях рифов Спратли планируется проводить регулярно. В последний раз на такое расстояние американские корабли приближались к островам в 2012 году.

Посольство КНР в США уже выступило с призывом к Вашингтону "воздержаться от провокационных слов и действий". В сообщении посольства говорилось, что "США должны действовать ответственно в поддержании регионального мира и стабильности".

Позже во вторник МИД Китая заявил решительный протест в связи с заходом американского эсминца в 12-мильную зону КНР в Южно-Китайском море.

"Эти действия американского военного корабля несут в себе угрозу суверенитету и безопасности Китая, безопасности находящихся на островах людей и объектов, наносят ущерб миру и стабильности в регионе. В связи с этим китайская сторона заявляет о крайнем неудовлетворении и заявляет решительный протест", - говорится на сайте внешнеполитического ведомства КНР.

В сообщении указано, что проход американского судна был осуществлен "несмотря на неоднократные предупреждения" со стороны Пекина, обладающего неоспоримым суверенитетом над островами в этой части моря.

"Китай последовательно уважает и отстаивает свободу судоходства и пролетов самолетов любых стран в соответствии с международными законами, однако твердо выступает против того, чтобы какие-то страны под предлогом свободы судоходства и полетов наносили вред его суверенитету и безопасности", - заявил МИД.

В ведомстве предупредили: "Китай решительно отстаивает свой суверенитет, безопасность и соответствующие права в морском пространстве. Китайская сторона готова дать соответствующий ответ любой стране на предпринимаемые провокации".

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей