Молдавского премьера смел "хаос"

Вотум недоверия правительству в четверг вынесли три оппозиционные молдавские партии – социалисты, коммунисты и демократы, которые имеют большинство в парламенте: 65 голосов из 101

Молдавское правительство во главе с премьером Валерием Стрельцом, созданное  расколовшейся впоследствии проевропейской коалицией в парламенте, в четверг было отправлено в отставку. За резолюцию о вотуме недоверия кабмину проголосовали Партия социалистов, Партия коммунистов и Демократическая партия.

Валерий Стрелец (). Фото: Wiktor Dabkowski/ Global Look

Против голосовали либерал-демократы, из-за лидера которых, экс-премьера Влада Филата, и произошел в свое время раскол коалиции: Филата обвинили в причастности к хищению миллиарда долларов из банковской системы Молдавии.

Председатель Демократической партии Мариан Лупу отметил, что его партия вынуждена была голосовать солидарно с коммунистами и социалистами, так как Стрелец не оправдал доверия. "В последние недели премьер-министр Валериу Стрелец не занимался работой в правительстве, а защищал своего партийного лидера Влада Филата, арестованного по обвинению в коррупции. Мы обращали на это внимание премьер-министра, однако он работал так, как считал нужным", - цитирует Лупу "Интерфакс".

Ранее Лупу говорил, что если премьер уйдет в отставку сам, возможно будет сформировать новый проевропейский альянс. Этого не произошло.

Сам Стрелец, возглавлявший правительство 100 дней, обвиняет оппонентов в демагогии и подрыве стабильности. "Я всерьез озабочен судьбой страны. Я вижу, что у части политиков нет желания поддержать минимальную стабильность. Они хотят хаоса, поэтому поддержали отставку правительства", - сказал Стрелец.

Как сообщают "Вести", днем 29 октября у здания парламента собрались на митинг несколько тысяч человек с лозунгами: "Долой правительство!", "Долой бандитов!", "Долой олигархов!". Антиправительственные митинги не прекращаются в Кишиневе уже больше месяца: демонстранты требуют отставки премьера и президента, назначения досрочных выборов и скорейшего расследования коррупционных дел.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей