В Киеве открылся процесс над российскими "военными"

На подготовительном заседании продлен арест Александра Александрова и Евгения Ерофеева и назначено рассмотрение дела по существу на 10 ноября. Адвокат граждан РФ считает, что к ним должна быть применена Женевская конвенция о военнопленных

В Голосеевском райсуде Киева с подготовительного заседания открылся судебный процесс над гражданами РФ Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, которых украинцы называют российскими солдатами, воевавшими против войск Украины на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики. Они были задержаны 16 мая текущего года у города Счастье Луганской области, подконтрольной ВСУ, и сразу объявлены военнослужащими Минобороны РФ, в министерстве на это тогда заявили, что Ерофеев и Александров на момент задержания действующими российскими военными не являлись.

Евгений Ерофеев и Александр Александров (слева направо). Фото: Zuma/ТАСС


Граждане России обвиняются украинской стороной в участии в "агрессивной войне" против Украины, "несанкционированном перемещении оружия и боеприпасов, хранении и передаче оружия, содействии деятельности террористической организации и совершении теракта, приведшего к гибели украинских военнослужащих". Адвокат россиян Оксана Соколовская считает, что к Ерофееву и Александрову должна быть применена Женевская конвенция о военнопленных, и в любом случае это дело не подсудно обычному райсуду в Киеве. Соколовская сообщила о том, что иск о признании ее подзащитных военнопленными подан в Высший административный суд Украины.

"Ответчиком по данному исковому заявлению является Украина в лице президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, третьим лицом является Генпрокуратура, СБУ и общество Красного креста Украины, который также признает, что они являются военнопленными и к ним должны применяться нормы Женевской конвенции, а не уголовное преследование", - цитирует слова адвоката в суде "Интерфакс". Сейчас дело рассматривает "тройка" районных судей, подсудность ранее определил Высший спецсуд по рассмотрению гражданских уголовных дел Украины. Прокуратура россиян не считает военнопленными, так как военные действия в ЛНР она рассматривает как антитеррористическую операцию украинских войск.

Ходатайство адвоката Высший административный суд планирует рассмотреть в течение трех дней. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу суда.

При задержании россияне получили ранения и перенесли операции. Они жалуются на то, что Украина не предоставляет им необходимого в таких случаях медицинского наблюдения. Также Ерофеев и Александров неоднократно сообщали об угрозах в свой адрес.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей