Военная авиация Турции перестала летать

В небе над Сирией больше не видно самолетов из соседней страны. Военная авиация Турции приостановила полеты в рамках операции международной коалиции против ИГИЛ

Турецкие самолеты на приколе. Военная авиация страны приостановила полеты над территорией Сирии в рамках операции международной коалиции против запрещенного в России "Исламского государства". Такое решение было принято после инцидента со сбитым российским Су-24, сообщили в пятницу, 27 ноября, дипломатические источники.

Турецкие истребители F-16 на аэродроме. Фото: Ingo Wagner/ dpa/ Global Look

Во вторник, 24 ноября, в Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет атаковала ракета типа "воздух - воздух" с турецкого F-16, после чего он упал на территории САР, в 4 км от границы с Турцией.

Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Минобороны РФ предупредиило, что все действия ударной авиации теперь будут осуществляться под прикрытием.

Для этого вчера в Сирии был развернут зенитно-ракетный комплекс С-400. Вместе с комплексом "Форт" ракетного крейсера "Москва" он будет обеспечивать безопасность полетов российской авиагруппы и уничтожать любые цели, представляющие опасность для нее.

В тот же день президент Турции заявил, что в случае вторжения в воздушное пространство страны военные будут действовать так же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком. При этом республика уже давно и последовательно наращивает военное присутствие у границ с Сирией, подтягивая туда тяжелую технику и артиллерию.

В пятницу, 27 ноября, Эрдоган заявил, что сочтет агрессией ситуацию, при которой турецкий военный самолет, нарушивший воздушное пространство Сирии, будет сбит с помощью российского зенитного комплекса С-400.

Он сообщил, что такая ситуация возможна и она вынудит Турцию принять дальнейшие меры, которые не будут обсуждаться. Он отметил, что это будет агрессия по отношению к турецкому праву на суверенитет и для государства естественно отстаивать это право.

Ранее Эрдоган заявил, что Турция не планирует извиняться за сбитый турецким истребителем F16 российский бомбардировщик Су-24. Он отметил, что в этом случае должны извиняться те, кто нарушил воздушное пространство. И подчеркнул, что уничтожение Су-24 было "автоматической реакцией" ВВС Турции на нарушение воздушных границ страны.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей