Дальнобойщики пошли на Москву "Улиткой"

Водители большегрузов заняли четыре полосы Московской кольцевой автодороги в районе Ленинградского шоссе. Они собирались начать акцию протеста против "Платона" 6 декабря, но у некоторых участников "не выдержали нервы"

Дальнобойщики 4 декабря в районе Ленинградского шоссе начали акцию протеста на Московской кольцевой автодороге (МКАД). Об этом в пятницу сообщил на своей странице в Twitter корреспондент русской службы BBC Павел Аксенов.

Дальнобойщики заняли на МКАД четыре полосы. Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

По его данным, большегрузы заняли четыре полосы на внешней стороне МКАД, оставив свободным для движения только один ряд. Со слов Аксенова, автодорога перекрыта сотрудниками ГИБДД, которые, видимо, мешают проехать грузовикам. Он также сообщил, что в сторону Ленинградского шоссе по МКАД проехали три автозака.

По сообщениям журналиста, местные жители уже приносят дальнобойщикам еду. В то же время сотрудники правоохранительных органов фиксируют все на видеокамеры.

Между тем корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" Арсений Веснин написал в своем Twitter со ссылкой на заявление председателя Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, что дальнобойщики отменили пятничную акцию протеста и перенесли ее на 6 декабря.

В то же время координатор водителей большегрузов из Санкт-Петербурга Сергей Гуляев сообщил "РБК", что протестная акция все-таки началась на Ленинградском шоссе в районе ТЦ "Афимолл". "Кто смог прорваться на МКАД, уже едут по МКАДу небольшой группой. Они едут по двум крайним правым рядам с минимальной скоростью", - рассказал он, заметив, что у МЕГА Химки группу протестующих водителей заблокировали сотрудники ДПС, куда их накануне вытеснили с Ленинградского шоссе.

Гуляев сообщил, что еще одна группа участников акции в настоящее время находится на Каширском шоссе. По его данным, там эвакуатор пытается увезти одну из фур, но дальнобойщики оказывают ему сопротивление.

Сотрудники ГИБДД 4 декабря остановили движение на севере МКАД (внешняя сторона) в районе Строгино и съезда на Химки, заблокировав колонну грузовых автомобилей. Сообщается, что в колонне стоят как дальнобойщики, так и подмосковные автомобили частных предпринимателей. Всего больше ста машин.

Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", пробка по состоянию на 15:15 мск растянулась на 10 км от Ленинградского до Альтуфьевского шоссе. Согласно радиообмену протестующих дальнобойщиков, они запустили акцию "Улитка", которая началась в 15:00 мск и продлится четыре часа.

Один из стоящих у МЕГИ водителей по имени Владимир, рассказал "Ведомостям": "Видимо у кого-то не выдержали нервы, и народ начал "Улитку". К сожалению мы действуем разрозненно. Но нам по прежнему бы хотелось, чтобы к нам приехал кто-то из представителей власти".

Есть данные, что к Химкам стягиваются подразделения ОМОНа.

Тем временем в пятницу в Госдуме проходит встреча представителей комитета по транспорту с представителями дальнобойщиков.

Дальнобойщики протестуют против системы оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн под названием "Платон" (плата за тонну), которая была введена в России с 15 ноября.

Тариф за проезд по системе "Платон" составляет 1,53 руб за километр, с 1 марта он увеличится до 3,06 рубля. Собранные с большегрузов средства направляются в Федеральный дорожный фонд. По состоянию на 2 декабря, туда уже поступило около 795 млн рублей. За первый год работы планируется собрать около 40 млрд рублей. Разработчиком и оператором системы является компания "РТ-Инвест транспортные системы".

Такую активность водителей именно в нынешнюю пятницу на МКАДе часть дальнобойщиков объясняет тем, что президент России Владимир Путин не высказался в их поддержку в своем послании Федеральному собранию.


Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей