Есть в России непривлекательное место

Составлен рейтинг туристической привлекательности регионов РФ. Учитывались и уже имеющаяся у путешественников популярность, и потенциал. Первое место заняла Кубань, замыкает тройку лидеров Москва

В России назвали худший для туризма регион. Наименее привлекательной для отдыха стала республика Тува - она заняла последнее, 85-е, место.

Туристический комплекс "Алдын-Булак" под Кызылом в Туве. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Об этом сообщается в Национальном туристическом рейтинге, составленном Центром информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с журналом "Отдых в России" на основании исследования, посвященного туристической привлекательности регионов РФ, их потенциалу и популярности у отечественных и зарубежных путешественников.

В список отстающих также попали Ингушетия, Еврейская АО, Калмыкия и Забайкальский край.

В оценке учитывались девять различных критериев: развитие в регионе туристического бизнеса, оборот туристических услуг, количество ночевок в гостиницах региона среди россиян и иностранцев, наличие достопримечательностей, экологическая и криминогенная обстановка, развитость инфраструктуры и частота интернет-запросов.

Первое место в рейтинге занял Краснодарский край, за ним идет Санкт-Петербург, замыкает тройку лидеров Москва.

В десятку лидеров вошли Крым, Московская и Калининградские области, Карелия, Ярославская и Нижегородская области, а также Алтайский край.

Регион-лидер по каждому из критериев получал 8,5 баллов, за каждое последующее место снималось по 0,1 балла. В итоге на счету Кубани оказалось 70,9 балла, у Тувы - 16,5.

Все регионы были разделены на три группы. В первую попали 16 субъектов России, которые набрали более 50 балов. Кроме десятки лидеров, сюда вошли Ставропольский край, Татарстан, Псковская, Калужская и Ленинградская области, Приморский край, сообщает "360 Подмосковье".

Во вторую группу попали 49 регионов, набравшие от 30 до 50 баллов. В нее вошли области Урала, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа и центральной России. 

"Байкал называют жемчужиной России, но прибайкальские регионы - Иркутская область и республика Бурятия - оказались в средней части таблицы, несмотря на колоссальный туристический потенциал. Во многом это связано с удаленностью, не вполне доступными ценами на билеты и - согласно цифрам - непростой криминогенной ситуацией и недостаточно развитой инфраструктурой", - считают эксперты.

В третью группу вошли 20 субъектов РФ, которые набрали менее 30 баллов. В основном, это сибирские регионы и кавказские республики.

"В большой своей части регионы третьей группы являются депрессивными: для них характерны невысокий уровень жизни, низкие доходы населения, слабо развитая инфраструктура", - сообщили эксперты.

Ранее стало известно, что в 2016 г. рост туристического потока в Подмосковье составит как минимум 15%. Сегодня туризм становится одной из самых передовых сфер в регионе. На развитие туризма в следующем году из областного бюджета выделили более 4 млрд рублей. В 2017-м и 2018 г. финансирование из бюджета сократится, поэтому необходимо привлекать инвесторов, в том числе иностранных.

Специалисты планируют в дальнейшем сделать рейтинг ежегодным.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей