Пить в России будут все меньше и меньше

Число непьющих россиян продолжит расти, считают эксперты. В качестве аргументов они приводят данные Росстата, и уверяют: положительная динамика - не предел

По данным Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ, россияне стали потреблять алкоголь в меньших количествах. Если в 2014 году на душу населения приходилось 13,5 литра выпитого спирта в год, то в уходящем - уже 11,5 литра.

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко на церемонии поднятия флага ООН "За здоровый образ жизни". Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

По словам директора ведомства Татьяны Клименко, изменилась и структура потребляемых напитков. Все чаще россияне отказываются от крепкого алкоголя, и предпочитают покупать вместо водки вино. Клименко считает, что снижение объемов выпитых горячительных напитков связано с верно выбранной государственной политикой в этом вопросе. Она отметила, что положительная тенденция наметилась тогда, когда алкоголь перестали продавать по ночам. По мнению Клименко, это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер.

"Результат видно: на улице пьяных почти нет", - подчеркнула Клименко.

Отметим, что согласно опросу ВЦИОМ, 72% россиян поддерживали установление ценза на продажу алкоголя с 21 года на федеральном уровне.

Руководитель московского отделения Всероссийской общественной организации "Антиалкогольный фронт" Николай Бубнов в интервью "Утру" назвал закономерным снижение числа потребляющих алкоголь россиян.

"Все познается в сравнении, - отметил Бубнов. - Действительно, можно говорить о том, что есть какое-то определенное влияние. Я был в Швеции, и там тоже действует специальный закон - спиртное не продается в пятницу, субботу и воскресенье. Скажу так: это имеет воздействие. Конечно, для тех, кто настроился на то, чтобы напиться, это такая, слабенькая преграда. Они все равно найдут, где выпить. Но в развитых странах есть культура пития. В той же Швеции я видел, как пьют водку – не скажу, что люди делают это большими дозами".

Эксперт также выразил мнение, что ограничение на продажу алкоголя лицам, не достигнувшим 21 года – очень адекватная мера.

"Я считаю, и психологи это подтверждают, что совершеннолетие у европейских мальчиков наступает в 21 год. До этого у них неустоявшаяся психика. А под алкоголем человек может слабо контролировать себя", - заявил Бубнов.

"Важно понимать ответственность, - продолжил он. - И сейчас этого все больше. Люди обременены обязательствами – ипотекой там, и прочими… Они не могут позволить себе пить. Этим занимаются другие слои. Потихоньку латентное пьянство сползает в провинцию. В городах это уже не выгодно. Много проблем возникает, начиная от вождения и заканчивая здоровьем. Человек тоже все это понимает, и начинает автоматически снижать градусы. Думаю, положительная тенденция будет только продолжаться. Пить станет не выгодно. Да и грамотные законы этому способствуют".

Гендиректор правового центра "Человек и закон" Марс Тарасов отметил роль пропаганды ЗОЖ в том, что пьющих россиян стало гораздо меньше. При этом он также согласился, что на общую картину повлияли грамотные законодательные меры.

"Идет комплексная политика государства, - подчеркнул Тарасов в беседе с корреспондентом "Утра". – В том числе и пропаганда здорового образа жизни, и профилактика вреда употребления спиртного, на телевидении, в печатной прессе… Все это в совокупности дает значимый эффект. Есть большая польза именно для здоровья нации. Ведь невозможно за короткий исторический промежуток решить эту проблему, которая у нас годами и веками копилась. Нельзя взять и просто побороть наш менталитет. Нужно время, и я думаю, мы в правильном направлении идем. Хорошо, что не такими радикальными мерами этого добиваемся, как "сухой закон".

По мнению Тарасова, через несколько лет можно будет говорить о совсем других, более положительных результатах.

"Сейчас наши маленькие граждане растут, и уже с детства понимают пользу ЗОЖ, и какой вред несет употребление спиртного, - заметил эксперт. - Думаю, следующее поколение будет совсем другим, нежели то, которое мы упустили в 90-х".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей