Министры повздорили из-за пенсий

Гайдаровский форум вскрыл острый конфликт между двумя командами в правительстве Дмитрия Медведева. И показал, что у кабмина нет перспективной стратегии модернизации российской экономики

Между двумя группами в правительстве Дмитрия Медведева установились острые противоречия. Это показал начавшийся в Москве Гайдаровский форум.

Гайдаровский форум - 2016.. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Кроме того, оказалось, что у кабинета министров нет перспективной стратегии модернизации российской экономики.

Финансисты правительства подтвердил планы сокращения госрасходов из-за неадекватного планирования при подготовке бюджета-2016. В то же время представители социального блока заъявили о символической победе - часть социальных выплат в 2016 г. будет индексирована немного больше, чем предполагалось ранее. Для чего правительство найдет дополнительные 30 млрд руб. на фоне вероятного недополучения доходов в 1,5 трлн рублей.

При острой нехватке средств правительство стоит перед непростым выбором - либо резко сокращать социальные расходы, урезая другие основные статьи бюджета, либо увеличивать налоги. И то, и другое решение категорически непопулярны, особенно для года, в котором состоятся выборы. Поэтому министрам придется изворачиваться.

В среду, 12 января, на Гайдаровском форуме глава Минтруда Максим Топилин заявил, что все соцвыплаты будут доиндексированы с 1 февраля этого года по так называемой фактической инфляции на 7%. Это обойдется бюджету в сумму около 30 млрд рублей. "Будут проиндексированы все федеральные социальные выплаты, включая детские пособия, кроме материнского капитала", - заверил министр.

Чуть позже другой участник форума - руководитель департамента ЦБ РФ Игорь Дмитриев - косвенно объяснил, откуда взялась эта цифра в 7%. По его словам, именно столько составит инфляция в 2016 г. при сценарии с ценой на нефть в $35. При реализации сценария с ценой на нефть $50, который пока считается базовым для ЦБ, инфляция прогнозируется на уровне 5,5 - 6,5%, уточнил он.

Во время выступлений других чиновников стало понятно: размер пенсий, один из главных пунктов, по которому с правительством при обсуждении проекта бюджета-2016 бились депутаты, с 1 февраля 2016 г. индексируется все-таки на прежде обещанные 4%. А повторная компенсация роста цен во второй половине года по-прежнему остается под большим вопросом.

Закон допускает в наступившем году двойную индексацию пенсий неработающих пенсионеров: на 4% с 1 февраля и дополнительную индексацию во втором полугодии, размер и сроки которой определят в отдельном законе. Очень хитрая формулировка. Проще говоря, будут деньги в бюджете - будет и добавка к пенсиям.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец сказала журналистам, что социальный блок правительства будет настаивать на дополнительной индексации пенсий в 2016 г. даже при сохранении нынешних цен на нефть. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина также уверена, что средства в бюджете для пенсионеров необходимо найти.

Глава Минтруда высказался бБолее осторожно. "К сожалению, объективно сказать, что будет с дополнительной индексацией пенсий, не могу, но такая возможность бюджетом предусмотрена", - отметил он.

А экс-глава Минфина Алексей Кудрин выступил противником подобных выплат. По его словам, в условиях сохранения низких цен на нефть провести в 2016 году доиндексацию пенсий власть не сможет.

О возможной оптимизации бюджета сообщил и глава Министерства финансов Антон Силуанов. По его словам, если этого не сделать, повторится кризисная ситуация 1998 г., когда за это "заплатило население".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей