Россия и Катар все решат

Встреча эмира Тамима аль-Тани с Владимиром Путиным станет прелюдией к переговорам в Женеве, посвященным урегулированию ситуации в Сирии, которые, по их расчетам, начнутся уже в январе

Россия и Катар рассчитывают, что межсирийские переговоры начнутся уже в январе. Об этом заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров в понедельник, 18 января, по итогам первой встречи в Москве президента РФ Владимира Путина и эмира Катара Тамима аль-Тани.

Встреча Владимира Путина с Тамимом аль-Тани 18 января 2016 года. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Министр отметил, что собеседники "подтвердили твердый настрой с обеих сторон на дальнейшее укрепление и углубление сотрудничества в самых разных областях".

"И Катар, и Россия рассчитывают, что в соответствии с имеющимися договоренностями, в соответствии с резолюцией СБ ООН, переговоры между сирийскими правительством и оппозицией начнутся в самое ближайшее время, в текущем месяце", - добавил Лавров.

В заседании во вторник, 19 января, примут участие представители деловых кругов, которые будут опираться на "уже установленные связи между российским Фондом прямых инвестиций и катарским инвестиционным агентством".

Стороны также "подтвердили обоюдный настрой на самое тесное взаимодействие" при подготовке чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

Эмир прибыл в нашу страну на два дня. Это первый визит в Россию руководителя маленького, но очень влиятельного ближневосточного государства. Встреча, как ожидается, станет подготовкой к переговорам в Женеве, посвященным урегулированию ситуации в Сирии.

Перед началом встречи с российским президентом аль-Тани заявил, что темой обсуждения станет, в частности, обстановка на Ближнем Востоке - "развитие событий и проблемы, от которых страдает наш регион".

"Рассчитываем обсудить с вами эту ситуацию, обменяться мнениями, искать решения и развязки по наиболее сложным и проблемным вопросам", - отметил, в свою очередь, Путин.

На сегодняшний день Катар - один из ключевых игроков в мировой политике и экономике. В этом государстве, по своей площади в четыре раза меньшем, чем Московская область, находятся третьи (после российских и иранских) по величине запасы природного газа.

В этой стране базируется самый популярный панарабский телеканал Al Jazeera. Обладая мощными финансовыми и информационными ресурсами, власти маленького Катара без страха ссорятся со многими влиятельными государствами.

Непросто складываются отношения эмирата с Россией - достаточно вспомнить историю с избиением российского посла Владимира Титоренко в этой стране в 2011 г., из-за чего уровень наших дипломатических отношений снизился. Причиной того инцидента в Москве считали недовольство Катара политикой России в Сирии.

"Сирийский вопрос" является самым сложным в российско-катарских взаимоотношениях и сейчас. Как отметил в беседе с "Новыми известиями" заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев, если по действиям на газовом рынке нашим странам можно найти взаимопонимание, то по отношению к Сирии стороны занимают диаметрально противоположные позиции. Москва поддерживает режим Башара Асада, Катар прямо находится на стороне его противников. 

Катарцы имеют прямое отношение к созданию запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра", чьи позиции бомбит российская авиация. Кроме того, эмират так или иначе связан с целым рядом других участников сирийской гражданской войны, прежде всего - из числа джихадистов.

В понедельник, 25 января, в Женеве под эгидой ООН должен состояться новый раунд переговоров по сирийскому урегулированию. Договариваться между собой должны противоборствующие стороны местной гражданской войны - режим Асада и его противники. Но с кем именно из полутора тысяч организаций, воюющих против признаваемых Россией сирийских властей, будет идти диалог, в настоящее время так и не ясно. Понятно только, что среди переговорщиков не будет представителей запрещенного в РФ "Исламского государства".

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей