В Сирии воюют российские терминаторы

Группировка РФ использует для ведения боевых действий в Арабской Республике роботизированную технику. В Латакии успешно действовали САУ "Акация", комплексы "Платформа-М" и "Арго"

Российская военная группировка в Сирии начала активно использовать роботизированную технику и элементы объединенных в одну информационную сеть видов боевых действий. Об этом сообщили СМИ, якобы связанные с израильской разведкой.

Роботизированный комплекс "Платформа-М". Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Источники рассказали, что в декабре прошлого года в одном из предгорных районов Латакии успешно действовали самоходные артиллерийские установки (САУ) "Акация", шесть роботизированных комплексов "Платформа-М" и четыре комплекса "Арго" через автоматизированную систему управления "Андромеда-Д". Они даже привели подробности данного боя.

В частности, отмечается, что наступление подразделений сирийской армии проходило при поддержке российских специалистов и боевых роботов на стратегическую высоту 754,5. Также дается информация о том, что ход боя отслеживался через полевой центр "Андромеда-Д" в Москве в Национальном центре управления обороной командного пункта Генштаба России.

Аналогичные сведения с многочисленными фото были обнародованы неуказанным автором еще 24 декабря 2015 г. в одной из российских соц сетей. Тогда эксперты не придали особого значения данной публикацию. Во вторник, 19 января, после сообщения израильских СМИ, к даным о применении боевых роботов и АСУ в Сирии они и многие журналисты отнеслись более пристально.

Россия и Сирия планируют развернуть подобные действия в ближайшее время при наступлении на один из самых больших городов страны, занятых моджахедами, - Алеппо, - объявили израильские источники. По мнению военных аналитиков, применение боевых роботов в условиях города - это наиболее эффективный вид боевых действий, позволяющих сохранить жизни солдат и офицеров, ведущих наступление. Значит, если информация о планируемом применении сетецентрических способов ведения войны при штурме сирийского города верна, успех сирийских войск и ополчения вполне вероятен.

Источники в Минобороны официально не подтвердили, но и не опровергли факт использования боевых роботов, а также других элементов сетецентрических видов боевых действий в Сирии. Подобной позиции придерживается и высокопоставленный представитель оружейного холдинга "Объединенная приборостроительная корпорация", который занимался разработкой АСУ "Андромеда-Д".

При этом на возможное присутствие российских боевых роботов, БЛА и АСУ "Андромеда-Д" в Сирии указывают многочисленные фотографии не только российских блогеров, но и видеоролики моджахедов, выложенные в арабских соцсетях. В декабре прошлого года, встречаясь с журналистами, президент РФ Владимир Путин говорил о том, что Сирия является отличным полигоном для тренировки и обучения российских военных.

"Я допускаю возможность использования в Сирии новых видов самых современных и перспективных вооружений и апробации их при ведении современного боя. Но эта тема, по понятным причинам, закрытая", - отметил военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Полковник Муса Хамзатов, экс-помощник главкома Сухопутных войск по координации научно-технического развития, тоже считает, что в мире давно наступила эпоха роботов.

"Сильная сторона роботов в том, что они способны заменить людей при решении широкого спектра особо тяжелых или особо опасных боевых задач. Например, роботы могут быть очень полезны при ведении боевых действий в многомерных условиях современного города, эффективно решая сложные боевые задачи при ведении разведки или боя в различных труднодоступных местах и т.п.", - пояснил он, но комментировать ситуацию о применении боевых роботов в Сирии отказался, так как, по его словам, "официальных сообщений на этот счет не поступало".

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей