В Давосе скроили конституцию и приговорили "Северный поток"

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден во время встречи на Всемирном экономическом форуме обсудили проводимые Киевом реформы и договорились помешать реализации проекта российского газопровода

Президент Украины Петр Порошенко провел переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом. Встреча проходила в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Об этом сообщила пресс-служба украинского лидера.

Фото: Sergii Kharchenko/ Zuma/ Global Look

Стороны обсудили ситуацию в Донбассе и конституционную реформу Украины.

"Мы пришли к абсолютно единому выводу, что альтернативы минскому процессу не существует. У нас есть полная поддержка США по полной имплементации минского процесса, который включает составляющую безопасности", - заявил Порошенко журналистам после четырехчасовых переговоров.

По его словам, во время встречи стороны скоординировали действия для достижения режима прекращения огня в Донбассе, "а также обеспечения беспрепятственного доступа представителей ОБСЕ к пунктам хранения тяжелого оружия и к границе".

"Отдельно мы обсудили "дорожную карту" конституционных изменений", - сказал президент Украины.

Он добавил, что также обсуждалась подготовка выборов в Донбассе "в соответствии с украинским законодательством с широким участием международных наблюдателей".

После встречи Порошенко заявил, что Вашингтон и Киев помешают реализации проекта "Северный поток - 2", предусматривающего строительство двух ниток морского газопровода из России в Германию.

"Мы четко подчеркнули, что "Северный поток - 2" - это чисто политический проект, который направлен как против Украины, так и против значительного количества стран Евросоюза, и мы должны эффективно действовать для того, чтобы его остановить", - сказал он.

Порошенко также поблагодарил США за недавно поступившую Украине помощь общей стоимостью $23 миллиона. По данным американского посольства в Киеве, это произошло 17 января. Речь идет об оборудовании для защищенной радиосвязи и медицинском снаряжении для спасения жизней на поле боя.

"Мы также обсудили программу нашего сотрудничества с МВФ накануне моей встречи с Кристин Лагард, и я поблагодарил господина вице-президента за твердую позицию США по финансовой и реформаторской поддержке Украины", - отметил Порошенко.

Вице-президент США по итогам переговоров с заявлениями не выступал. Однако на вопрос журналистов о существовании возможности достичь с Москвой договоренности по Украине, Байден ответил: "Надежда умирает последней".

В среду, 20 января, напоминает "КоммерсантЪ", российско-американские отношения обсуждались также главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

"Наше общее понимание с американскими коллегами заключается в том, что вопросы проведения местных выборов, амнистии, постоянного специального статуса Донбасса и соответствующих поправок к конституции должны рассматриваться в комплексе", - отметил российский министр и заверил, что "российско-американский канал весьма и весьма востребован сегодня", когда речь заходит об урегулировании ситуации на Украине.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей