Смартфоны загоняют в кабалу

Вырос спрос населения на технику и электронику в кредит. Банки столкнулись с нетипично высоким для января интересом к потребительским займам. А некоторые ретейлеры на фоне ослабления рубля уже повысили цены на 30 - 40%

В начале 2016 г. отмечается нехарактерный для января рост спроса населения на кредиты для покупки товаров в торговых сетях. Об этом сообщили участнники банковского рынка.

Фото: Rodrigo Reyes Marin/ Global Look

В банках из топ-5 на рынке POS-кредитования - "Ренессанс кредите", Альфа-банке, ОТП-банке и Русфинанс-банке - это подтвердили, пишет "КоммерсантЪ".

По словам банкиров, особенно активно россияне скупали в январе электронику и бытовую технику, как и в период обрушения курса рубля в конце 2014 г., но в настоящее время это все больше делается в кредит, а не за свой счет.

Существенный рост спроса населения на электронику в январе отметили и ретейлеры. "В этом году общерыночные продажи смартфонов за прошедший период в январе практически остались на том же уровне, что и в ноябре 2015 года. Годом ранее январь отставал от ноября более чем на 20%", - рассказали в "Евросети".

"В 2016 году январь действительно стал очень активным месяцем с точки зрения POS-кредитования. Традиционно в январе наблюдается спад по сравнению с концом года, а в этом году объемы выдач кредитов в январе находятся на уровне октября - ноября, что нетипично для нашего рынка", - добавили в "Связном".

Участники рынка связывают нетипичное поведение потребителей с несколькими причинами.

Как считает зампред правления ХКФ-банка Александр Антоненко, спрос подогревается из-за того, что "электроника и бытовая техника в основном импортные и из-за роста курсов валют могут подорожать быстрее других товаров".

По мнению ретейлеров, покупки в большинстве своем в кредит, а не за свой счет, объясняются существенным снижением за 2015 г. доходов людей и уровня их покупательной способности.

"В числе причин - снижение реальных доходов населения, люди далеко не всегда могут единовременно оплатить полную стоимость товара", - отметили в "Связном".

При этом старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка "Ренессанс кредита" Евгений Лапин сообщил, что на фоне ослабления рубля ряд ретейлеров повысили цены на 30 - 40%.

Неделю назад, 15 января, продавцы предупредили о скором повышении цен на смартфоны.

В итоге многие граждане в ожидании очередного витка подорожания решили приобрести товары заранее.

Ранее стало известно, что доля россиян, имеющих непогашенные кредиты, достигает 20,7%.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей