WikiLeaks выдала планы ЕС по борьбе с наплывом беженцев

В Евросоюзе рассчитывают начать военную операцию в ливийских водах, а затем – расширить боевые действия и на побережье Ливии. Об этом говорится в документе, который был выложен на сайте организации

Организация WikiLeaks опубликовала секретный военный отчет Евросоюза по борьбе с потоками беженцев. В документе подводятся итоги первых шести месяцев так называемой операции "София", в рамках которой европейские военные пытались остановить поток мигрантов из Ливии и с Ближнего Востока. Также в нем идет речь об операции против "лодок беженцев" у ливийских берегов и в Средиземноморье.

Сирийские беженцы в Норвегии ожидают решения миграционных властей. Фото: Лев Федосеев/ ТАСС

Доклад, датированный 29 января 2016 года, подписан командующим операцией - итальянским контр-адмиралом Энрико Кредендино. В нем приводятся данные по общему числу беженцев и предлагается стратегия будущих операций.

Одним из ключевых этапов операции является переход из фазы 2A (действий в международных водах) к фазе 2B (операции в территориальных водах Ливии, где пятый год фактически не прекращается гражданская война и только в текущем месяце было сформировано правительство национального единства). В отчете содержится призыв к институтам ЕС помочь ускорить процесс формирования "заслуживающего доверия" ливийского правительства, которое, в свою очередь, позволило бы войскам Евросоюза начать операцию в ее территориальных водах. Также выражается надежда на перспективы "расширения операции на побережье" (фаза 3).

В документе помимо этого утверждается, что в настоящий момент в Ливии находятся до 5 тыс боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в РФ), которые контролируют несколько районов на побережье.

Напомним, в прошлом году в странах Евросоюза из-за наплыва беженцев разразился миграционный кризис. Больше всего переселенцев прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. В течение последних 5 лет уже более 507 тыс сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным самого Евросоюза - втрое.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей