Россия и Китай обойдутся без доллара

Страны планируют перевести часть двусторонней торговли на расчеты в нацвалютах. Новый торговый инструмент находится в состоянии операционной готовности и может быть запущен в случае необходимости

Механизм свопа рубль - юань готов к активации после успешного тестирования. Об этом сообщили в Банке России.

Фото: Pascal Deloche / Global Look

Соглашение об обмене потоками наличности в национальных валютах ЦБ РФ и Народный Банк Китая подписали в октябре 2014 года. Его целью была поддержка двусторонней торговли и прямых инвестиций между двумя странами.

Объем своп-линии для упрощения экспортных расчетов составляет 815 млрд руб. и 150 млрд юаней.

В рамках этих договоренностей инструмент валютного свопа был уже успешно протестирован на нескольких сделках, позволивших распределить финансирование для ограниченного круга российских и китайских контрагентов.

"Тестовые сделки позволили Банку России и Народному Банку Китая обеспечить операционную готовность активировать своп, если это потребуется в будущем", - говорится в сообщении российского регулятора.

"Соглашение о свопе в национальных валютах стимулирует торговое и инвестиционное сотрудничество РФ и КНР и является свидетельством повышения уровня финансового взаимодействия Банка России и Народного Банка Китая", - отметли в ЦБ РФ.

Фискальные отношения России и Китая вышли на новый уровень, считает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. "Хотя переоценивать интерес Поднебесной к этому инструменту не стоит, - отметила она. - Китай всегда играет в одни ворота, но именно этот момент готовности валютного свопа может быть положительно оценен рынками капитала".

Россия и Китай одними из первых предприняли попытку перейти во взаимных расчетах к бездолларовой системе. Но с каждым годом появляется все больше стран, желающих обходиться без доллара с целью защиты собственных экономических интересов. Однако пока это удается немногим.

Валютный своп между центральными банками - это инструмент, который дает возможность каждой из сторон получить доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость ее приобретения на валютных рынках.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей