Нападением на трассе "Кавказ" займется Генпрокуратура

Правозащитники потребовали от правоохранительных органов расследовать инцидент на границе двух кавказских республик, в результате которого пострадали несколько человек. Власти Ингушетии взяли дело под контроль

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) направил обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет России после совершенного вечером в среду, 9 марта, нападения на автомобиль с правозащитниками и журналистами на границе Ингушетии и Чечни.

Президентский дворец в столице Ингушетии - Магасе. Фото: Viktor Pogontsev/ Russian Look

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что это преступление должно быть расследовано самым тщательным образом, а виновные должны быть найдены и предстать перед судом. Он также сообщил, что Совет официально обратится к генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование данного дела под личный контроль, передает РИА "Новости".

Тщательно расследовать инцидент и наказать виновных призвали также американская правозащитная организация Freedom House и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

О нападении на правозащитников из Сводной мобильной группы (СМГ) "Комитета по предотвращению пыток" и сопровождавших их журналистов сообщил член СПЧ, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. Порядка 15-20 неизвестных в масках на трех автомобилях догнали на федеральной трассе "Кавказ" на окраине городского поселения Сунжа микроавтобус СМГ, в котором находились 8 человек, и принялись избивать палками журналистов и правозащитников.

"Это было ужасно. Я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой", - рассказал в интервью изданию Aftenposten норвежский журналист Эйстейн Виндстад.

Сейчас он вместе с другими жертвами нападения находится в больнице. У него выбиты зубы и загипсована нога.

Ранее сообщалось, что в Сунженскую районную больницу были доставлены четыре человека, в том числе двое иностранных журналистов из Швеции и Норвегии.

Пострадавшие уточнили, что нападавшие называли журналистов предателями, отобрали у них мобильные телефоны. А автомобиль правозащитников был разбит и подожжен.

По факту нападения следственной частью МВД по Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества" и "Хулиганство" УК РФ. Для проведения следственно-оперативных мероприятий на место происшествия выехал министр внутренних дел по Ингушетии Александр Трофимов. Он взял расследование этого дела под личный контроль.

Между тем, в республиканском МВД пока ничего не сообщили о нападении на офис "Комитета по предотвращению пыток" в городе Карабулак, произошедшем также вечером 9 марта. Как сообщил юрист организации Дмитрий Утукин, люди в камуфлированной одежде в масках, вооруженные автоматическим оружием выломали железную дверь и разгромили штаб-квартиру правозашщитников.

Возмущение нападением на журналистов в Ингушетии выразили в Госдуме. В частности, вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Железняк призвал правоохранительные органы республики приложить все необходимые усилия, чтобы в кратчайшие сроки найти и привлечь к ответственности всех виновных в этом преступлении.

"Просим власти республики взять под особый контроль расследование данного преступления. Нельзя допустить, чтобы оно было использовано деструктивными элементами в качестве провокации для дестабилизации обстановки в регионе и нагнетания отношений между Россией и странами, чьи представители пострадали в результате нападения", - предупредил Железняк, слова которого приводит его пресс-служб.

Парламентарий выразил сочувствие жертвам нападения и пожелал им скорейшего выздоровления.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей