Деревни России возродятся

Президент РФ Владимир Путин подпишет указ о создании грантооператора для выделений субсидий НКО и общественным организациям на поддержку малых городов и населенных пунктов

Российские села и деревни могут стать локомотивом отечественной экономики, центром обеспечения продовольствием и сохранения культурного наследия. Представители федеральной и региональных Общественных палат РФ, активисты Народного фронта и чиновники обсудили вопрос возрождения села на первом региональном форуме развития сельских территорий "Деревня - душа России". 

Фото: Nikolay Gyngazov/ Global look

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов отметил, что ценность форума заключается в том, что на одной площадке собрались активисты, представители бизнеса и власти, НКО, которые вместе могут выработать общие решения. 

По мнению участников форума, проблем в российских деревнях достаточно много: плохие дороги, разваленная в эпоху перестройки малая авиация, которая служила основной транспортной артерией в ряды отдаленных северных сел, низкий уровень медицинской помощи, отток молодежи из-за нехватки рабочих мест, высокий средний возраст населения и даже отсутствие претендентов на должности чиновников. 

"Мы не можем сейчас найти глав администраций сельских районов. Вот сейчас мы сталкиваемся, что никто не идет на эту должность. То есть мы даже возглавить не можем сельское поселение, не то чтобы работать его заставить", - отметил председателя Общественной палаты Архангельской области Дмитрия Сизева.

По словам первого заместителя губернатора Вологодской области Алексея Шерлыгина, низкие цены на сельхозпродукты отбивают у селян охоту возделывать землю. "Вымирание деревни, к сожалению, стало заметно и являться системным. Наблюдается сохранение усиления процесса урбанизации во многих регионах страны, буквально опустевание сельских территорий. Это стало проблемой не только для регионов с высоким уровнем развития сельского хозяйства, но уже и для нас - регионов-опзродлотов агропромышленного комплекса России",- рассказал он. 

Как отметил глава Тарногского района Сергей Гусев, для возрождения деревень необходимо не только поднимать стоимость сельхозпродукции, которая является основным источником дохода в семье, но и развивать инфраструктуру, строить новое жилье.

Между тем решение о дополнительном финансировании сельских проектов может быть принято уже в конце марта - начале апреля. В это время президент Владимир Путин подпишет указ о создании грантооператора для выделения субсидий НКО, чьи проекты направлены на возрождение села.

"Весь прошлый год Общественная палата на форумах "Сообщество" обсуждала идею создания нового грантооператора для НКО, реализующих свои проекты на селе. Мы услышали множество предложений активистов и НКО и передали их президенту. Он поддержал наши предложения, и мы надеемся, что в ближайшее время появится такой грантооператор, который будет поддерживать проекты только на селе и в малых городах", - отметил Бречалов.

Проблема вымирания деревень стоит в России достаточно остро. По данным Общественной палаты в период с 2002 по 2010 годы число сел снизилось на 8,5 тысяч, это произошло это еще и из-за того, что большинству сельских населенных пунктов дали статус городов и поселков городского типа, а также их ликвидацией по решениям местных властей с естественной убылью и миграционным оттоком населения. В результате переписи выяснилось, что в 19,4 тыс. населенных пунктах почти не проживает население.  

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей