Белорусские НПЗ ответят за все

Российский рынок автомобильного топлива не получает из Белоруссии оговоренные объемы бензина. Нефтепереработчиков соседней страны не устраивает низкая стоимость топлива в РФ

Ряд российских компаний приостановили поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Такие рекомендации были даны им правительственной комиссией по ТЭК, которую возглавляет вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Фото: сайт госконцерна "Белнефтехим"

"Вопрос обсуждался на комиссии по ТЭК в феврале, - сообщила РИА "Новости" его пресс-секретарь Алия Самигуллина и добавила, что некоторые компании приняли решение о приостановке поставок еще до заседания.

Проблема в том, что, получая на переработку российскую нефть по внутренним ценам, белорусские НПЗ не выполняют условий соглашения, по которому они должны поставлять в Россию определенные объемы бензина. Исходя из подписанного в конце прошлого года индикативного нефтяного баланса, Белоруссия должна получить в 2016 г. 24 млн т российской нефти, а взамен поставить в РФ 1 млн т бензина. Однако белорусских нефтепереработчиков не устраивает низкая стоимость топлива в России, поэтому в 2015 г. они несколько раз прекращали его поставки. В результате, по информации Минэнерго РФ, Россия по итогам 2015 г. получила лишь 44% от оговоренного объема нефтепродуктов.

В феврале эта проблема обсуждалась во время визита президента РФ Владимира Путина в Минск. Позже министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что вопрос принятия мер к Белоруссии из-за неисполнения ее обязательств будет решаться после мониторинга.

Российские и белорусские компании согласовали условия поставок и формулу цены на нефть, отправляемую на переработку из РФ в Белоруссию в конце 2011 года. Протокол о согласовании условий нефтяных поставок был подписан в Москве главами белорусских НПЗ - "Белнефтехим", Мозырский НПЗ и "Нафтан" и руководителями российских компаний "Роснефть", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз" и ТНК - BP.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей