Адвоката Грабовского накачали наркотиками и застрелили

Тело пропавшего адвоката обнаружили в Черкасской области. По словам главного военного прокурора страны, адвоката похитили в Одессе, а потом заставили принять наркотики, перевезли в Жашков и убили

Адвоката Юрия Грабовского похитили в Одессе. Заставив юриста принять психотропные вещества, злоумышленники перевезли его в Киев, а оттуда в город Жашков и там убили. Об этом рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Юрий Грабовский. Фото: сайт Национальной ассоциации адвокатов Украины

По его словам, следствие рассматривает несколько версий. Юриста могли убить с корыстными целями, либо по бытовой причине. "Следствие рассматривает также версию специально спланированной операции для того", - добавил Матиос.

До этого прокурор подтвердил, что Юрий Грабовский, адвокат задержанного в ЛНР россиянина Александра Александрова, был убит. Он заявил, что Грабовского застрелили, его тело было найдено у города Жашкова в Черкасской области.

Ранее в пятницу, 25 марта, стало известно, что на Украине обнаружено тело пропавшего несколько недель назад адвоката Юрия Грабовского. Он был убит. Об этом рассказали в Национальной ассоциации адвокатов Украины.

"Подозреваемый в этом преступлении задержан, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны, - отметили юристы.

"Сегодня мы узнали трагическую новость. Адвокат Юрий Грабовский найден убитым. Подозреваемые в этом преступлении задержали, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны. Виражаем сочувствие близким и родным Юрия Грабовского, всем, кто его знал. Мы потеряли талантливого, умного, энергичного адвоката, преданного своему делу", - записано на сайте НААУ.

Национальная полиция Украины в Киевской области отрицает обнаружение тела адвоката. Об этом заявил руководитель пресс-службы ведомства Николай Жукович. "В Киевской области тело адвоката Грабовского не находили", - заверил он.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос подтвердил, что адвокат россиянина Александра Александрова Юрий Грабовский был убит. Он заявил, что Грабовского застрелили, его тело было найдено около населенного пункта Жашков Черкасской области.

В Кремле информации об убийстве Грабовского не получали, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Я не знаю, с чем это можно связывать, потому что мы информацию также получили по каналам СМИ. Пока деталями не располагаем", - уточнил он.

В воскресенье, 20 марта, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что Службой безопасности Украины (СБУ) и военной прокуратурой задержан возможный организатор исчезновения адвоката.

"Подозреваемый, которого мы задержали, уже арестован украинским судом в городе Киеве. И сейчас с ним мощно работают следователи, которые получают все необходимые данные, что происходило", - добавил Матиос.

Грабовский защищал в суде россиянина Александра Александрова, которого вместе с Евгением Ерофеевым обвиняют в участии в боевых действиях в Донбассе.

Юрий Грабовский (слева) и Александр Александров на суде. Фото: Nazar Furyk/ Zuma/ TASS

На очередном слушании, 9 марта, Голосеевский райсуд перенес рассмотрение дела в отношении Ерофеева и Александрова на 15 марта в связи с неявкой Грабовского. На заседании суда защитница Ерофеева Оксана Соколовская сообщила, что два дня не может связаться с коллегой.

Позже на его странице в Facebook появилось сообщение о том, что он покинул Украину из-за угрозы безопасности.

Соколовская заявила, что оно написано не Грабовским, и выразила мнение, что он находится на территории Украины, но еще не известно, где. По  ее словам, им обоим поступали угрозы.

Геолокация показала, что запись была якобы сделана из Египта. Коллеги защитника выяснили, что 5 марта адвокат был в Одессе, на следующий день вернулся в свой киевский офис, после чего его никто не видел.

В прокуратуре страны отметили, что за границу он не выезжал. Было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

Россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова задержали 6 мая 2015 г. в Луганской области. Их обвиняют в участии в военных действиях против Украины, нарушении правил таможенного контроля и хранении оружия.

В ноябре прошлого года в Голосеевском райсуде Киева с подготовительного заседания открылся судебный процесс над гАлександровым и Ерофеевым, которых украинцы называют российскими солдатами, воевавшими против войск Украины на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики.

Сразу после задержания их назвали российскими военнослужащими , в Минобороны РФ на это тогда ответили, что Ерофеев и Александров на момент задержания действующими российскими военными не являлись.

В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания эти граждане действующими военнослужащими не являлись. В суде Киева оба задержанных признались, что являются российскими военными. Позже Ерофеев рассказал о давлении и угрозах со стороны следствия.

Читайте также
  • ТАСС
  • В Кремле информацией об убийстве Грабовского не располагают, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей