Кампания РФ в Сирии ударила по турецкой энергетике

Успешное завершение операции ВКС России в Арабской Республике лишило страну Эрдогана всех перспектив и нарушило ее энергобезопасность. Экономическое положение Турции стало крайне неустойчивым

Москва доставила Анкаре немало хлопот. А успешное завершение операции российских ВКС РФ в Сирии увеличило количество проблем - разрушены все перспективы турецкой энергетики.

Фото: Global Look

После конфликта с Россией положение экономики страны Реджепа Эрдогана стало незавидным. Турция была слишком зависимой от российского природного газа и нефти с 2002 года. При этом ее почти не волновало то, что связи с другими государствами в сфере энергетики были развиты слабо.

Чтобы уменьшить зависимость от РФ Турция подписала соглашение о поставках газа с Катаром. Ради этого Анкара пошла на большой риск: газопровод между двумя странами должен был проходить через Сирию, Ирак и курдские территории.

Турция размечталась, что армия Баашара Асада и курды потерпят поражение в сирийском конфликте и расстановка сил в регионе изменится. И для достижения целей Анкара даже связи с террористическими группировками, в том числе с "Исламским государством" (ИГ, запрещенным в РФ), не отказывалась укреплять.

И теперь, после успешного завершения российской операции ВКС в Сирии, когда террористы отступают, а противники Анкары все больше усиливают свои позиции, нарушены и без того хрупкие планы, которые Турция строила в сфере энергетики. Проекту газопровода "Турция - Катар" положен конец.

Природный газ может стать основным фактором сирийском конфликте, а также в противостоянии между Турцией и Россией. Москва в попытке остановить Анкару от транспортировки курдской нефти и газа укрепила позиции режима Асада на побережье Средиземного моря. Хотя это не мешает развитию новых трубопроводных маршрутов из Ирака в Сирию, в обход нефтепровода Киркук - Джейхан, это действительно уменьшает способность Турции на импорт нефти и природного газа из Ирака и иракский Курдистан.

Хотя Анкаре трудно дается сближение с Тель-Авивом, Турция рассчитывает подписать соглашение с Израилем о прокладке трубопроводов по коридору восточного Средиземноморья. Тем не менее Россия стремится к блокированию всех трубопроводных проектов на территории Турции, пока Эрдоган находится у власти.

Российская помощь Сирии служит не только укреплению режима Асада и ослаблению исламистских экстремистских группировок, но и вызовом турецкой безопасности и энергетике.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей