Мэр Лондона аплодирует Путину за Пальмиру

Глава британской столицы Борис Джонсон похвалил сирийских и российских военных за операции по изгнанию террористов из древнего города. Он также признал, что действия сил Запада были неэффективны

Мэр Лондона Борис Джонсон отметил успешные действия войск сирийского президента Башара Асада, освободивших накануне Пальмиру. Особенное внимание политик уделил роли России и президента РФ Владимира Путина, без которых, по его мнению, операция бы не удалась. Это факт глава британской столицы хоть и "с горечью", но признал в своей персональной колонке на страницах издания The Telegraph.

Фото: Gary Lee/ Global Look

"Именно Путин с безжалостной открытостью пришел на помощь своему сателлиту и помог ему переломить ход войны, - заявил Джонсон. - Если верить сообщениям с места, русские не только наносили авиаудары по его противникам, но и сражались на земле. Если солдаты Путина помогли прогнать маньяков из Пальмиры, то это - признаю я с горечью - в общем-то, заслуга русских. В руинах города еще могут быть мины, но террористы уже изгнаны. И я говорю: "Ура! Браво, и продолжайте идти прочь!"

По словам мэра Лондона, ему немного странно испытывать радость от победы армии САР. Тем не менее, Джонсон признался, что не может "скрыть ликования" от сокрушительного удара по силам "Исламского государства" (запрещенной в РФ организации).  

"Если есть на свете террористическая группировка, которая должна быть стерта с лица земли, удалена из рядов человеческой расы, - написал Джонсон. - Это ИГИЛ. Год во власти террористов был для Пальмиры моральной и культурной катастрофой. Они занимаются геноцидом, представляют собой угрозу для нашей безопасности в Европе и являются кошмаром для народа Сирии". Я не могу скрыть своего ликования от того, что сирийская армия взяла под контроль всю часть Пальмиры, внесенную в список ЮНЕСКО".

Далее лондонский мэр пояснил, что порадовавший его успех армии Асада - это не результат британской или в целом западной политики.

"На фоне успеха Путина и сирийской армии действия Запада выглядят неэффективными, - отметил Джонсон. - Теперь, похоже, настало время и нам загладить свою вину, показать сильные стороны. У нас в стране есть много сильнейших мировых экспертов-археологов. Я надеюсь, что британское правительство профинансирует их экспедицию в Сирию и мы поможем в восстановлении исторических памятников. Это гораздо дешевле, чем бомбардировки. И поможет развить туризм и экономику".

В воскресенье, 27 марта, военные САР объявили, что армейские подразделения при поддержке сирийской и российской авиации вернули контроль над Пальмирой. Дополнительно было объявлено, что российские специалисты помогут разминировать город.

Древний город Пальмира - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО - оказался под захвачен боевиками ИГ в мае прошлого года. Перед тем как оставить Пальмиру, сирийская армия эвакуировала большую част жителей и наиболее ценные исторические реликвии. Однако террористы все-таки уничтожили часть памятников, среди которых - статуя "Лев Аллат", а также храмы Баалшамина и Бэла возрастом почти в 2 тыс. лет.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей