Вашингтон не полюбит Москву

Проблемы в отношениях двух ведущих мировых держав невозможно решить сменой президента. Эксперты считают, что до достижения взаимопонимания России и США еще очень далеко

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили о том, что не ждут улучшений в российско-американских отношениях, кто бы ни стал следующим президентом США. Замглавы министра иностранных дел Сергей Рябков сравнил поведение большинства кандидатов в предвыборных дебатах с тем, как вели себя "бойцы холодной войны". Все это "очерняет Россию и представляют ее исключительно негативно", отметил он.

Фото: Global Look

Основными претендентами на главное кресло в Белом доме, напомним, считаются член Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп и бывший американский госсекретарь Хиллари Клинтон (демократ). Одно время Трамп прослыл в российских СМИ, как выгодный для РФ кандидат. В частности, этому поспособствовали его заявления о необходимости "вести более конструктивные диалоги с Кремлем" и относительно лояльная позиция по Украине. Но она заключается всего лишь в том, что Трамп не понимает: почему "США больше, чем кто-либо в мире решают проблемы Киева и рискуют ввязаться в третью мировую войну с Россией".

"Про Трампа у нас пишут, что он чуть ли не друг Путина, - отметил в интервью "Утру" заместитель директора Института международных исследований (ИМИ) МГИМО Виктор Мизин. - То, что он якобы занимает правильную позицию по Украине. Но это всего лишь популистские ходы".

По мнению эксперта, Дональда Трампа едва ли можно назвать для российских властей "удобным" вариантом. При этом, по мнению Мизина, вероятность победы миллиардера существенно меньше, чем у его соперницы из стана демократов: "Уж слишком эта одиозная фигура. Когда он рассуждает о внешней политике, в Белом доме просто все хватаются за голову. Это касается и речей про НАТО, и про Ближний Восток. Я бы поставил 60 на 40 в пользу Клинтон, поскольку победа Трампа для меня - что-то нереальное".

В том случае же, если к власти в США придет Хиллари Клинтон, Вашингтон продолжит политику сдерживания России, уверен политолог. Оценивая ряд последних, "позитивных" заявлений Клинтон о Владимире Путине и о "перезагрузке отношений с Москвой", Мизин напомнил: в бытность свою госсекретарем она запомнилась другим, более резким, отношением к Кремлю.

Так или иначе, смягчения санкций не будет, поскольку ситуация на Украине является для США главным раздражителем, считает эксперт.  "Даже Трамп об отмене санкций ничего не говорил, - добавил Мизин. - Это может в перспективе произойти со стороны ЕС. Но со стороны Америки вряд ли". 

Вероятность потепления отношений между РФ и США невелика при любом раскладе, убеждены большинство экспертов. Между двумя странами остаются принципиальные разногласия, которые не делают их союзниками. Даже в тех вопросах, где это необходимо - борьба с международным терроризмом, укрепление европейской и глобальной безопасности. Более того, Вашингтон вообще считает Москву не союзником в решении этих проблем, а частью их.

Эту на удивление стабильную, но лишенную здравомыслия позицию США остается просто принять как данность, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Политолог уверен, что России необходимо продолжать играть свою роль в международных отношениях, не оглядываясь на то, как это оценят в Вашингтоне.

"Я вообще не считаю, что что-то должно меняться, - заявил Брутер в интервью "Утру". - Совершенно очевидно, что Вашингтон не видит Россию участником мирового политического процесса в той степени, в которой Россия это хочет. Несмотря на последние успехи РФ в Сирии".

По мнению политолога, российскому МИД сейчас вообще лучше воздержаться от заявлений в поддержку каких-либо кандидатов в президенты США. Проблемы во взаимоотношениях двух стран лежат гораздо глубже и от какой-то конкретной личности не зависят, полагает эксперт.

"Россия является силой, не дружественной США. Поэтому американцы и проводят свою политику сдерживания. У нас сильная и независимая страна. Вторая в мире по оборонному потенциалу. Установки всех политиков в Штатах просты: либо эта сила служит Америке, либо США должна иметь средства ее сдерживать. Вот в этом и все дело".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей