Голландия не пустит Украину в ЕС

В случае принятия в союз с Брюсселем Киев не сможет быть в хороших отношениях с Москвой, уверен премьер Нидерландов Марк Рютте. А Украина должна, прежде всего, налаживать диалог с РФ

Нидерланды никогда не поддержат вступление Украины в Евросоюз, заявил премьер-министр королевства Марк Рютте. Эти слова прозвучали в преддверии референдума о ратификации соглашения об ассоциации между Брюсселем и Киевом.

Премьер-министр Голландии Марк Рютте. 
Фото: Wiktor Dabkowski/ТАСС 

"Мы считаем, что украинским властям нужно иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Однако это будет невозможно, если Украина будет являться членом ЕС", - пояснил Рютте. - Поэтому Нидерланды против".

Пока из-за событий на востоке Украины и возвращения Крыма в состав РФ России Киеву не удается выстроить конструктивный диалог с Москвой, отметил голландский премьер.

"Но в долгосрочной перспективе это имеет важное значение. Необходимо время, - подчеркнул Рютте, напомнив про Киевскую Русь и про то, что другие регионы Украины долгое время был в составе российского государства. - Нельзя отрицать, что власти РФ абсолютно по праву просят Украину налаживать прочные отношения".

Рютте также обратил внимание на то, что ратификация соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной не станет шагом на пути к вступлению Украины в Евросоюз.

Договор, напомним, касается свободной торговли, верховенства права, борьбы с коррупцией и развития демократии. Соглашение было подписано в 2014 г., а часть его положений о создании зоны свободной торговли начала действовать с 1 января 2016 года. Полностью соглашение об ассоциации вступит в силу после одобрения всеми государствами-членами ЕС.

В начале марта глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина, "безусловно, не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20 - 25 лет, так же как не сможет стать и членом НАТО".

Шестого апреля в Нидерландах пройдет референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Плебисцит будет признан состоявшимся при явке голландцев минимум в 30%.

Несмотря на то что он носит консультативный характер, его результаты могут привести к серьезным разногласиям в политических кругах в том случае, если голосование будет признано состоявшимся, и если большинство будет против соглашения.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей