У чиновников накопилась уйма работы

В ходе "Прямой линии" Владимир Путин рассказал, что большинство социальных проблем решается, но на сто процентов удовлетворить все запросы каждого из граждан страны просто невозможно

Как обычно, значительная часть вопросов, заданных президенту в ходе "Прямой линии", - о социальных проблемах либо экономических, но очень конкретных, касающихся фактически каждого россиянина.

"Прямая линия с Владимиром Путиным". Фото: сайт президента России

Пожалуй, ответом на все мог бы стать ответ Владимира Путина на вопрос девочки Алины, которая спросила его о том, какие три желания он загадал бы, если бы поймал золотую рыбку.

"Вы знаете, вообще, по большому счету уповать на каких-то сказочных персонажей, помните, как даже в советское время песенка была: "никто нам не поможет, ни царь, ни бог и не герой", все своей собственной рукой мы должны сделать. Поэтому если мы будем ждать чудес от золотой рыбки, то мы можем оказаться как в сказке Пушкина - у разбитого корыта, в конце концов. Лучше работать засучив рукава самим", - ответил президент.

Первой темой, которую задали для общения с главой государства, стала одна из двух главных бед России, дороги. Как отметили ведущие, по этому вопросу поступил просто шквал звонков.

Слово дали омичке Екатерине, которая описала весьма характерную для большинства российских населенных пунктов картину: яма на яме, машины ломаются, колеса отваливаются. А власти никак на эти проблемы и обращения граждан не реагируют.

Проблема действительно обострилась, признал президент, хотя, по его словам, это странно: некоторое время назад были созданы региональные дорожные фонды, которые получают значительные средства. Вот только тратились они, по словам Путина, зачастую на решение совсем других задач, а на капремонт дорог пошло не более 10%.

По его мнению, для недопущения подобных нарушений надо будет, во-первых, "окрасить расходы из дорожного фонда, против чего раньше всегда возражали руководители регионов Российской Федерации".

А во-вторых, оставить один из двух рублей из суммы, на которую увеличен акциз на моторное топливо, в региональных дорожных фондах. В этом случае они дополнительно получат около 40 млрд рублей. Ранее, по словам президента, в связи с непростой экономической ситуацией Минфин намеревался полностью забрать эти средства в госбюджет.

А кроме того, по словам Путина, нужно перейти на механизм, который сейчас применяется на федеральном уровне - "так называемые контракты полного цикла: от строительства дорог до их обслуживания и ремонта - так, чтобы фирма была заинтересована в качестве работы изначально".

Другая не менее острая проблема, о которой говорили с президентом участники "Прямой линии", - вымывание дешевых доступных лекарств. Причем вопрос этот, как показало его обсуждение, одинаково болезненный и для населения, и для бизнесменов, работающих в этом бизнесе.

По словам Владимира Путина, правительство постоянно уделяет этому вопросу внимание. "Несколько лет назад целую программу авансировали и осуществляем ее, программу развития национальной фармацевтической промышленности. Я уже не помню точно, но где‑то 148, примерно такой порядок, миллиардов рублей предусмотрено. И в этом году тоже миллиардов 16 предусмотрено на эту программу", - проинформировал он.

Президент отметил, что сокращение отечественных дешевых медпрепаратов есть, примерно на 2,5%, но на рынке есть их аналоги. Правительство даже в сложных экономических реалиях пытается держать цены "в узде".

"Но в чем дело? Дело в том, что производители утверждают, что и этого роста им недостаточно, и сдерживание правительством роста, индексация роста цен, по сути, приводят к тому, что, по мнению производителя, производить эти лекарственные препараты для них становится невыгодно. Почему? Потому что они хоть и отечественные, но компоненты, которые входят в это лекарство, в значительной степени поступают из‑за рубежа (так называемые субстанции) - в большом объеме, скажем, из Китайской Народной Республики. И этот компонент с учетом курсовой разницы не покрывается ростом цены", - пояснил Путин.

"В этой связи у правительства два возможных пути решения вопроса: это либо субсидировать промышленность, но надо понять, есть ли в бюджете на это соответствующие средства, либо в какой‑то степени отпустить эту цену. В течение полутора - двух месяцев, может быть, какие‑то другие будут найдены решения. Во всяком случае, перед правительством стоит такая задача: в ближайшие полтора - два месяца эту проблему так или иначе решить", - констатировал глава государства.

Слова президента подтвердил другой участник дискуссии, Виталий Олейников с жигулевского завода медпрепаратов "Озон", который подчеркнул, что "в дешевых таблетках сырьевая составляющая - 70%".

"Проблемы - сырье, не только сырье, материалы, комплектующие, оборудование, для того чтобы выпускать качественные лекарства, приобретается в основном за рубежом за валюту. С валютой все знают, что происходит. А предельные отпускные цены действительно зафиксированы в рублях государством и с 2009 года практически не менялись. Причем самый удивительный лично для меня в этом аспект – то, что на одинаковые лекарственные средства иностранных и отечественных производителей эти цены зафиксированы на разном уровне", - рассказал он и предложил уравнять отечественных производителей в правах с иностранцами и отменить ограничения цен на самые дешевые лекарства, чтобы стимулировать их производство. Предоставление компенсаций, по его словам, нерыночный механизм и непонятно, как он будет работать. А если не принять срочных мер, то заводы закроются.

"Если цены резко поднять, они (лекарства) уже не будут дешевыми. Но надо сбалансированное решение", - резюмировал президент.

Взвешенно, по его словам, нужно подходить и к вопросу оптимизации социальных учреждений в регионах. В некоторых из них социальную сеть, возможно, придется оставить избыточной, особенно там, где населенные пункты значительно удалены друг от друга.

"Это касается больниц, ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). Где-то можно объединить в районную больницу, а где-то ФАПы надо сохранить, более того, их даже расширять нужно", - сказал Путин, добавив, что "беременной женщине за сотни километров ехать рожать по бездорожью".

"В плане социального развития села ничего подобного механически нельзя заносить и механически нельзя исполнять", - подчеркнул президент РФ.

Поскольку множество вопросов, поступивших на "Прямую линию", касалось жилья, то обсуждению различных "болезней", с ним связанных, и путям их "лечения" было уделено серьезное внимание.

В частности, речь шла о галопирующем росте тарифов ЖКХ. Президент отметил, что "граждане должны иметь возможность проверить, за что и сколько они платят в системе ЖКХ, а семьи, где расходы на жилищные услуги больше, чем 22% семейного дохода, имеют право на компенсацию".

При этом он подчеркнул, что "с июля этого года тариф может подняться в среднем, таково решение, на 4%, при этом регионы могут сами принимать решения - либо вообще не повышать, либо повышать чуть больше, вплоть до 10%. Но губернатор имеет право принять это решение только с депутатами муниципальных собраний, то есть люди, которых население избрало, должны согласовать это повышение свыше 10% и в том случае, если это дополнительное повышение вызвано необходимостью каких-то ремонтных работ, чтобы подготовиться, скажем, к зиме". Но решение это должно приниматься крайне взвешенно.

Также с учетом сегодняшних реалий, по мнению Путина, должно приниматься и решение правительства по взносам на капремонт, хотя в целом оно правильное.  

"Я знаю, что многих людей это злит и по праву злит. Но Конституционный суд подтвердил правильность принятого правительством решения, но и здесь при всей правильности нужно исходить из реальных финансов, из реальных доходов населения и, конечно, реальных потребностей отрасли", - сказал президент и сообщил, что "в 2015 году собрали 97 млрд рублей взносов на капремонт, а контрактов заключили только на 25 млрд, остальные "зависли". 

Высказался он и по поводу претензий к неадекватной кадастровой оценке жилья и земли. По мнению президента, эту функцию должны исполнять госучреждения, а не частники, которые не несут ответственности за результаты своей работы. А они порой бывают парадоксальны, например, стоимость двух аналогично расположенных квартир отличается на порядок. "Это не только несправедливо, это даже неумно", - отметил Путин.

"Здесь нужно все привести в соответствие со здравым смыслом, и будет правильно, если таким образом будет построена работа, если ответственность будут нести государственные учреждения", - сказал президент. Он также отметил, что необходимо сделать так, чтобы люди могли обращаться за защитой своих прав не только через судебную систему, которая, по его словам, "считается очень малоподвижной, долгой по времени", но и во внесудебном, административном порядке.  

"Когда нужно принимать ответственные решения, как решить вопрос с этим капитальным ремонтом, что делать с ЖКХ, как обеспечить, скажем, людей, нуждающихся в лекарственных препаратах, достойным образом по достойным ценам, – это всегда какие‑то компромиссы, понимаете, всегда. И на 100%, конечно, невозможно удовлетворить эти запросы - к сожалению, это везде так, везде так", - сказал Владимир Путин.

Он отметил, что проблем множество везде. Не все и не всем довольны и в самых развитых странах Европы. "У нас их (проблем), может быть, больше, у нас они острее. Но мы еще и должны поработать в этом отношении побольше, чем другие страны", - заключил президент.

Выбор читателей