Люди Чубайса промотали 220 миллионов

Заместитель председателя правления "Роснано" Юрий Удальцов и член правления компании, экс- министр экономики Яков Уринсон проходят в качестве фигурантов уголовного дела о растрате бюджетных средств

В "Роснано" расследуется уголовное дело о растрате бюджетных средств. Его фигурантами стали заместитель председателя правления "Роснано" Юрий Удальцов и член правления компании, экс-министр экономики Яков Уринсон. Это подтвердил адвокат компании Александр Аснис.

Гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс. Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС

Дело на них завели еще в 2013 г., но известно о нем стало только сейчас. В данный момент деятельность фигурантов расследуется в рамках так называемого большого дела "Роснано", в которое включили два эпизода по растрате и злоупотреблению должностными полномочиями.

Материалы по Удальцову и Уринсону объединены с делом Леонида Меламеда, хотя их эпизоды никак не связаны между собой. Аснис пояснил, что они имеют статус подозреваемых, обвинение им не предъявлено.

Ранее в пятницу, 15 апреля, был заочно арестован замглавы "Роснано" Андрей Малышев. "Организуется его международный розыск по линии Интерпола, он уже заочно арестован", - отметил источник "Интерфакса".

В "Роснано" заявили, что сведениями о появлении новых фигурантов этого громкого дела не располагают.

"У нас нет информации о расширении Следственным комитетом состава подозреваемых в связи с рассмотрением вопроса о виновности Меламеда. Что касается претензий СК к Удальцову и Уринсону, то сроки следствия по возбужденному против них три года назад делу неоднократно продлевались, затем, действительно, произошло объединение в одно производство с делом Меламеда, но - абсолютно точно - никакого обвинения им на сегодняшний день не предъявлено", - рассказал управляющий директор компании по корпоративным коммуникациям Александр Бархатов.

В "Роснано" настаивают на отсутствии ущерба, законности действий подозреваемых и выражают уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана.

В 2015 г. СК РФ возбудил уголовное дело о растрате в "Роснано" 220 млн рублей. В рамках дела были задержаны экс-глава компании Леонид Меламед и бывший финансовый директор госкорпорации Святослав Понуров. Впоследствии Меламеда поместили под домашний арест.

По версии следствия, увольняясь из "Роснано", Меламед незаконно перечислил бюджетные средства в подконтрольную ему фирму "Алемар", обеспечив себе "золотой парашют" (отступные, которые работодатель выплачивает сотруднику при разрыве контракта). Тем самым он выплатил себе и своим подчиненным значительные премиальные.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс добровольно дал показания по этому делу. По его мнению, действия бывших топ-менеджеров не нанесли ущерба госкорпорации. Тем не менее в прошлом году сообщалось, что, опасаясь уголовного преследования, некоторые соратники Чубайса покинули Россию.

Между тем на новогоднем корпоративе государственной компании "Роснано" в декабре 2015 г. Чубайс оригинальным способом поздравил подчиненных с успехами, достигнутыми в уходящем году. Свою речь глава "Российской корпорации нанотехнологий" сопроводил нескромными высказываниями, которые были сняты на видео и выложены в интернет.

"Первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много, - заявил Чубайс. - Именно поэтому у нас появилась возможность не просто "ворочать" большими деньгами, а еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. В этом году мы выполнили все задачи, которые перед нами были поставлены. Мы с вами точно сумеем произвести продукции на те самые 300 миллиардов. Совет директоров утвердил нам возможность из полученной нами сверх плана премии по итогам 2015 года направить ее значительную часть на выплату премии из фонда заработной платы. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать".

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей