Польша за "Ночных волков" ответит

МИД РФ выразил протест Варшаве за ее отказ пропустить участников мотопробега "Дороги Победы - на Берлин". По мнению российского внешнеполитического ведомства, это "циничный и злонамеренный жест"

МИД России расценил отказ Варшавы открыть въезд российским мотоциклистам как "циничный и злонамеренный жест". Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства. 

Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

"Расцениваем отказ Варшавы, лишившей группу российских граждан возможности отдать дань уважения советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма, как особо циничный и злонамеренный жест, направленный на сознательное ухудшение российско-польских отношений. Особое возмущение вызывает тот факт, что упомянутое решение было принято после того, как в апреле с.г. российские власти оказали максимально возможное содействие польской стороне в проведении на территории Смоленской области мемориальных мероприятий, связанных с годовщиной катынской трагедии и катастрофы польского президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года", - заявили дипломаты РФ. 

В министерстве также подчеркнули, что такое поведение Польши обязательно скажется на отношениях между странами. По мнению МИД РФ, отказ Варшавы пропустить "Ночных волков" не что иное, как глумление над памятью погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, польская сторона должна быть готова отвечать за неизбежные негативные последствия. 

Ранее в прессе появилась информация со ссылкой на представителя посольства Польши в Москве Бартоша Чихоцкого, что его страна приняла решение отказать во въезде на свою территорию байкерам из клуба "Ночные волки" во время мотопробега по Европе в честь Дня Победы. Данной акцией мотоциклисты хотели отдать дань памяти солдатам, которые победили фашистских захватчиков.

Как рассказал источник во внешнеполитическом ведомстве России, для разъяснений ситуации в МИД РФ была вызвана посол Польши Катажина Пелчинская-Наленч, пишет РИА "Новости".

Руководитель акции "Дороги Победы - на Берлин" Андрей Боровский сообщил, что ранее все участники мотопробега заранее открыли себе шенгенские визы. Также он не исключил, что против участников мотопробега в Европе могут быть устроены провокации. 

В самом МИД Польши заявили, что отказали во въезде из-за возможных беспорядков. "Причиной принятия такого негативного решения была необходимость обеспечения охраны общественного порядка", - цитирует пресс-службу внешнеполитического ведомства ТАСС.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей