Лукашенко едет к Папе

Активизацию связей с Евросоюзом белорусский лидер начинает с Италии и Ватикана, которые первыми после отмены санкций принимают его с официальным визитом. В повестке дня - итальянские инвестиции и кооперация

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправится в пятницу, 20 мая, с официальным визитом в Италию и Ватикан. Рим станет первой европейской столицей, принявшей Батьку после отмены санкций против него.  

Фото: ТАСС

В программе визита - переговоры с президентом Итальянской Республики Серджио Маттареллой и встреча с папой римским Франциском.

Италия входит в число ключевых торговых и инвестиционных партнеров Белоруссии в ЕС. В Белоруссии зарегистрировано 204 предприятия с участием итальянского капитала, объем итальянских инвестиций в белорусскую экономику в прошлом году составил $28,8 миллионов. Объем взаимной торговли в 2015 г. составил $766,7 млн , а экспорт белорусских товаров в Италию достиг $130,1 миллиона.

После отмены санкций Италия и Белоруссия намерены существенно активизировать сотрудничество. На встрече Александра Лукашенка с Серджио Маттареллой предполагается рассмотреть экономическое и инвестиционное взаимодействие стран, а также развитие кооперационных связей. В Белоруссии разрабатывается проект создания итальянского промышленного округа в Брестской области, также стороны заинтересованы в использовании европейских финансовых инструментов для поддержки совместных инвестиционных проектов. Большое внимание белорусская сторона планирует уделить формированию полноценной нормативной базы белорусско-итальянского сотрудничества.

Во время визита в Ватикан Александра Лукашенко примет папа римский Франциск. Лукашенко с младшим сыном Николаем уже посещал Ватикан раньше и встречался с предыдущим главой римской-католической церкви Бенедиктом XVI в конце апреля 2009 года. 

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей