В Крыму говорит Киев

На территории российского полуострова начало вещание украинское радио. Волна на приемниках подписана знаковым лозунгом. Сигнал идет из Херсонской области

На территории российского Крыма начало вещание радио Украины. Сигнал идет из Херсонской области. Передачи транслируются на частоте 101.4 FM. Сообщение об этом в четверг, 26 мая, разместил сайт Херсонской областной государственной администрации.

Радиотранслятор в Херсонской области. Фото: сайт Херсонской облгосадминистрации

Украинская радиоволна на приемниках подписана знаковым лозунгом "Слава Украине!".

Председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев заявил по этому поводу, что "крымчане снова услышали украинское слово и голос родины, который отныне будет уверенно звучать" там, как только восстановится украинское национальное вещание на территории.

По его словам, радио в FM-диапазоне уже сейчас вещает в Крыму и "люди говорят, что сигнал хороший". При этом он добавил, что "восстановление украинской речи станет еще одним шагом к возвращению Крыма Украине".

Гордеев также повторил уже набившую оскомину фразу о том, что полуостров "будет украинским". И выразил уверенность в том, что Крым вернется уже в ближайшее время, а в Симферополе, Ялте и Бахчисарае начнет звучать "Слава Украине! Героям слава!".

Ранее, 18 мая, регуляторный орган утвердил условия и принял решение об объявлении конкурса на получение лицензии на вещание с использованием свободных радиочастот в Херсонской области. Всего было выставлено 5 частот - в городе Геническе, поселках городского типа Новотроицкое и Васильевка Каховского района. Лицензию на вещание получило украинское радио УР-1.

Кроме того, Гордеев сообщил, что "работа над восстановлением украинского вещания началась еще в прошлом году, а сейчас дело сдвинулось с места". Как пообещал председатель Херсонской облгосадминистрации, "вскоре украинская речь на радио и телевизионных частотах будет распространяться во всех населенных пунктах приграничных районов области и на территории автономной республики Крым". А в Геническом районе выделен участок для строительства новой башни, которая будет оснащена мощным передатчиком.

Для восстановления украинского вещания на территории полуострова и приграничных районов области была создана межведомственная рабочая группа Национального совета по развитию телерадиовещания в южных районах Херсонской области и на территорию Крыма и города Севастополя.

После проведенного в 2014 г. референдума Крым воссоединился с Россией, поскольку большинство жителей региона высказались за его возврат в состав РФ. Киев отказался признать результаты голосования. В Москве сказали, что процедура присоединения республики полностью соответствует нормам международного права.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей