Прибалтов защитят британцы

По информации Sunday Times, в рамках новой стратегии НАТО по сдерживанию потенциальной агрессии со стороны России в трех балтийских государствах впервые будут размещены британские военные

В рамках новой стратегии НАТО по сдерживанию потенциальной агрессии со стороны России в трех балтийских государствах - Латвии, Литве и Эстонии - впервые будут размещены британские военные. Об этом пишет в воскресенье The Sunday Times.

Фото: Sergei Stepanov/ Xinhua/ Global Look

До настоящего момента Североатлантический альянс исходил из того, что можно будет ограничиться серией маневров у своих восточных границ (то есть, у западных границ России). Однако теперь министры обороны стран НАТО полагают, что эта стратегия недостаточно эффективна, чтобы удержать Москву от "военной агрессии в Восточной Европе", пишет издание.

Ожидается, что на июльском саммите стран НАТО в Варшаве будет вынесено окончательное решение о размещении 4.000 солдат в трех странах Балтии и Польше. Источники в министерстве обороны Великобритании сообщили, что тысячу военнослужащих предоставит Лондон.

26 мая премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в очередной раз призвал НАТО увеличить военное присутствие в странах Балтии. "Нам необходимо постоянное присутствие батальонов НАТО в Эстонии, Латвии и Литве. Эти войска могут в определенной мере подвергаться ротации, они не должны создавать собственные постоянные объекты", - уточнил он.

Альянс уже объявил о планах по наращиванию своего военного присутствия в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Ожидается, что в каждой из стран будет размещен батальон численностью до тысячи солдат.

Кроме того, НАТО ежегодно проводит на Балтике масштабные военные учения.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей