Россияне "несут" данные из банков ворохом

В 2015 году РФ заняла второе место в мире по числу утечек информации в финансовом секторе, уступив только США. По данным исследования InfoWatch, больше всего утечек данных происходит через Сеть

Российская Федерация оказалась на вершине рейтинга среди стран с высоким уровнем воровства баз данных из банков. В 2015 г. РФ заняла второе место в мире по числу утечек информации в финансовом секторе, говорится в исследовании компании InfoWatch, которое опубликовано во вторник, 7 июня.

Фото: Klaus Ohlenschlдger/ TASS

Первое место заняли США. 

Отмечается, однако, что доля подобных преступлений в российских банках выше общемировой. "Если по всему миру она составила около 8,6%, то в России этот показатель достиг 16%", - утверждается в отчете.

В 73% случаев из банков в РФ пропали или были украдены персональные данные клиентов. В результате воровства утекло свыше 22,5 млн записей персональных данных. При этом исследование опровергло убеждение, что злоумышленники интересуются исключительно крупными финансовыми организациями. На самом деле, преступники охотятся и за маленькими банками - 45% утечек.

Аналитики считают, что главной причиной пропажи данных из финансовых организаций в прошлом году являются внутренние нарушители. Около 70% утечек, как случайных, так и злонамеренных произошли по вине собственного персонала.

Исследование показало, какие же основные способы вольных и невольных краж.

Выяснилось, что наиболее ценная информация, к которой относятся платежные документы, номера счетов, данные баланса, реквизиты платежных карт, персональные данные клиентов, похищалась через Сеть - 35,7%. На втором месте по частоте использования - так называемый "бумажный канал" (13,2%), когда сотрудник просто распечатывал конфиденциальные документы и выносил их за пределы компании.

Не чурались преступники и других заурядных методов, в том числе выноса за пределы офиса банка компьютеров или рядового копирования данных на съемные носители.

В конце апреля текущего года глобальная сеть передачи финансовых сообщений SWIFT предупредила своих клиентов о произошедших "киберинцидентах", в ходе которых злоумышленники послали мошеннические сообщения.

Руководитель департамента информационных технологий, старший вице-президент ВТБ Дмитрий Назипов 1 июня признался, что осенью 2015-го хакеры обрушили на Сбербанк, ВТБ и Банк Москвы сильнейшие DDoS-атаки, за прекращение которых потребовав биткоины. По его словам, атаку тогда удалось локализовать за 3 дня.

Российская компания InfoWatch специализируется на информационной безопасности в корпоративном секторе: защите от утечек информации и целевых атак извне. Основным владельцем и главой InfoWatch является Наталья Касперская.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей