Лавров остудил пыл Керри

Министр иностранных дел России выразил удивление словами госсекретаря США и призвал американцев быть терпеливее в отношении урегулирования в Сирии и судьбы президента Башара Асада

США нужно быть терпеливее в сирийском вопросе. Такой совет дал американцам министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг, 16 июня, выступая на сессии клуба "Валдай" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Фото: Glen Johnson/ Global Look

Он также выразил удивление высказыванием госсекретаря Джона Керри о том, что терпение Соединенных Штатов в отношении урегулирования в Сирии и судьбы президента САР Башара Асада на пределе.

Лавров рассказал, что обычно Керри "выдержанный политик". Российский министр теряется в догадках, что могло вызвать такие слова. Он "видел уточнения, которые сделал представитель Госдепартамента", и считает, что надо быть терпеливее, ведь "президент Обама неоднократно говорил о том, что его администрация проводит политику стратегического терпения".

Кроме того, подчеркнул глава МИД РФ, "мы никому ничего не обязывались сделать, никаких обещаний никому не давали, а договорились, что все, кто работает над сирийским урегулированием, будут руководствоваться договоренностями, достигнутыми в Международной группе поддержки Сирии, которые были закреплены в резолюциях СБ ООН".

Также у российского министра, по его словам, сложилось впечатление о желании США сохранить группировку "Джебхат ан-Нусра" (запрещенную в РФ) и использовать ее для свержения сирийского президента.

Ранее сегодня Госдеп США объяснил слова Джона Керри, в ультимативной форме потребовавшего от России как можно скорее привлечь президента Сирии Башара Асада к ответственности. По мнению официального представителя американского внешнеполитического ведомства Джона Кирби, эти слова не угроза в адрес РФ. Госсекретарь только выразил расстройство "в связи с тем, что русские не в полной мере используют свое влияние".

В среду, 15 июня, Керри во время визита в Осло охарактеризовал ситуацию в Сирии. Он заявил, что перемирие в этой стране находится под угрозой, и Москва должна понять, что терпение Вашингтона подходит к концу.

При этом, отметил он, все зависит от того, будет ли Башар Асад привлечен к ответственности. И заверил, что США готовы наказать и представителей оппозиции, совершивших насилие и провоцировавших продолжение боевых действий в период перемирия.

Противостояние в Сирии продолжается с 2011 года. За четыре с лишним года погибли больше 280 тысяч человек, миллионы стали беженцами. В стране действуют многочисленные террористические группировки, контролирующие значительные территории.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей